Silvia Camarda

Subito dopo la laurea in biologia a Torino, ho lavorato per 20 anni nel settore della ristorazione collettiva (scolastica, aziendale e sanitaria) presso una multinazionale occupandomi di sicurezza alimentare, diete speciali ed educazione alimentare.

silvia camardaDopo la specializzazione in Scienza dell’Alimentazione a Milano e la nascita di mio figlio, 13 anni fa, ho cominciato a scrivere per alcune riviste, tra cui Bimbisani & Belli e bimbisaniebelli.it. Dal 2016 sono giornalista pubblicista e nel 2017 la mia passione per il giornalismo mi ha permesso di vincere un premio giornalistico, “L’Attendibile”, promosso da Assolatte, per un articolo scritto proprio per la rivista Bimbisani & Belli. Sono curiosa, precisa, puntuale e aperta a nuove sfide professionali!

 

Articoli di Silvia Camarda
La dieta veg non fa bene ai bambini

La dieta veg non fa bene ai bambini

Dieta vegetariana e vegana nei bambini? I pediatri segnalano l’assenza di evidenze scientifiche di benefici salutari. Anzi, non escludono carenze nutrizionali. Ecco perché la dieta veg non è adatta ai bambini  »

Allenamento all’ora di colazione mette d’accordo calorie e consumi

Allenamento all’ora di colazione mette d’accordo calorie e consumi

Per favorire un consumo più rapido di carboidrati l’idea vincente è fare allenamento al mattino, all’ora della colazione  »

Pesce: ecco perché fa bene al cuore e al cervello

Pesce: ecco perché fa bene al cuore e al cervello

Un solo alimento protegge il cuore e il cervello. L’importante è portarlo in tavola almeno 3 volte alla settimana. Ecco perché il pesce è il re della tavola   »

Un piatto di pasta al giorno… leva il medico di torno

Un piatto di pasta al giorno… leva il medico di torno

Vale anche per la pasta uno dei più conosciuti adagi della tradizione popolare. Un piatto di pasta al giorno apporta infatti vitamine, sali minerali, fibre alimentari. E poi non è vero che fa ingrassare…   »

Diabete di tipo 2: con frutta, verdura e crusca si abbassa il rischio

Diabete di tipo 2: con frutta, verdura e crusca si abbassa il rischio

Previeni il diabete di tipo 2 con frutta e verdura. Ne bastano 66 grammi in più ogni giorno. Ancora meglio se porti in tavola anche cereali integrali   »

Colazione da re, pranzo da principe, cena da povero: il vecchio adagio più che mai attuale

Colazione da re, pranzo da principe, cena da povero: il vecchio adagio più che mai attuale

Il segreto per stare in forma? Mangiare a orari regolari e non saltare mai i pasti. A cominciare dalla colazione   »

I surgelati alleati della nuova dieta mediterranea

I surgelati alleati della nuova dieta mediterranea

I surgelati rinnovano la dieta mediterranea, adattandola alle esigenze dei nostri tempi, senza rinunciare alla qualità nutrizionale e alla sicurezza alimentare  »

Olio di oliva, l’amico del cuore

Olio di oliva, l’amico del cuore

L’olio di oliva, riconosciuto il re dei condimenti da uno studio della Harvard Medical School, aiuta a mantenere in cuore in salute riducendo il rischio di malattie cardiovascolari  »

Colesterolo: si abbassa anche con poco zucchero?

Colesterolo: si abbassa anche con poco zucchero?

Il cuore sta meglio se la dieta è povera di zuccheri a tutto vantaggio anche dei livelli di colesterolo che si abbassano. Lo sostiene uno studio della Florida  »

La dieta mima-digiuno vegetale contro il tumore al seno

La dieta mima-digiuno vegetale contro il tumore al seno

La dieta mima-digiuno, ipocalorica e vegana, potrebbe essere un’arma per combattere il tumore della mammella nelle donne in terapia ormonale, senza il rischio di effetti collaterali seri.  »

Pagina 6 di 22
Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti