Silvia Camarda

Subito dopo la laurea in biologia a Torino, ho lavorato per 20 anni nel settore della ristorazione collettiva (scolastica, aziendale e sanitaria) presso una multinazionale occupandomi di sicurezza alimentare, diete speciali ed educazione alimentare.

silvia camardaDopo la specializzazione in Scienza dell’Alimentazione a Milano e la nascita di mio figlio, 13 anni fa, ho cominciato a scrivere per alcune riviste, tra cui Bimbisani & Belli e bimbisaniebelli.it. Dal 2016 sono giornalista pubblicista e nel 2017 la mia passione per il giornalismo mi ha permesso di vincere un premio giornalistico, “L’Attendibile”, promosso da Assolatte, per un articolo scritto proprio per la rivista Bimbisani & Belli. Sono curiosa, precisa, puntuale e aperta a nuove sfide professionali!

 

Articoli di Silvia Camarda
Olio extravergine d’oliva: più prezioso dell’oro per la salute

Olio extravergine d’oliva: più prezioso dell’oro per la salute

Un cucchiaio al giorno di olio extravergine d’oliva protegge dai tumori intestinali. Lo ha scoperto un gruppo di ricercatori italiani grazie con il sostegno dell’AIRC   »

Diabete di tipo 2: scoperto un legame con la plastica

Diabete di tipo 2: scoperto un legame con la plastica

È meglio utilizzare le bottiglie di vetro che di plastica, che contiene il bisfenolo A, una sostanza che sembra aumentare il rischio di diabete di tipo 2  »

Vuoi vivere più a lungo? Bevi meno bibite

Vuoi vivere più a lungo? Bevi meno bibite

Troppo ricche di zuccheri o dolcificanti artificiali, le bibite dovrebbero essere consumate solo raramente. Sono da preferire gli zuccheri complessi come i cereali e i loro derivati   »

La dieta giapponese fa concorrenza alla nostra dieta mediterranea

La dieta giapponese fa concorrenza alla nostra dieta mediterranea

Dieta giapponese o dieta mediterranea? Entrambe sono salutari ma quella giapponese assicura un’aspettativa di vita più alta. Ecco perché   »

Vuoi leggere meglio? Bevi due caffè al giorno

Vuoi leggere meglio? Bevi due caffè al giorno

La capacità di lettura sembra migliorare grazie al contenuto di caffeina. Ecco perché bere il caffè aiuta  »

Dieta mediterranea: elisir di lunga vita per tutti

Dieta mediterranea: elisir di lunga vita per tutti

Più si segue il modello di dieta mediterranea e maggiore è la probabilità di vivere a lungo. A qualunque età  »

Cancro e altre malattie: carni rosse assolte?

Cancro e altre malattie: carni rosse assolte?

Una nuova indagine metterebbe in dubbio che un elevato consumo di carni rosse e insaccati può aumentare la probabilità di ammalarsi di cancro, diabete e malattie cardiovascolari  »

Dieta vegana nei bambini può causare danni irreversibili al cervello

Dieta vegana nei bambini può causare danni irreversibili al cervello

In età evolutiva, per crescere bene, sono necessari tutti i nutrienti presenti negli alimenti di origine vegetale e animale. Si sconsiglia perciò, la dieta vegana, che è priva di alimenti animali  »

Noci: un toccasana per cuore e cervello

Noci: un toccasana per cuore e cervello

L’infarto e l’ictus si prevengono anche con le noci, grazie alle preziose sostanze contenute in esse  »

Attenzione alla carne vegetale: fa salire la pressione

Attenzione alla carne vegetale: fa salire la pressione

La carne vegetale è troppo ricca di sale, grassi e zuccheri. Un suo consumo quotidiano potrebbe provocare ipertensione  »

Pagina 9 di 22
Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti