Diete speciali nei bambini: i pediatri invitano alla cautela

Roberta Camisasca
A cura di Roberta Camisasca
Pubblicato il 23/07/2019 Aggiornato il 26/07/2019

Sono sempre più di moda tra gli adulti le diete "senza", ma non sempre sono indicate per i bambini e i pediatri invitano alla prudenza

Diete speciali nei bambini: i pediatri invitano alla cautela

Le diete speciali nei bambini non sono sempre indicate e perciò vanno prescritte dal medico. Secondo gli specialisti della Sip (Società italiana di pediatria), i disordini addominali funzionali non hanno una causa organica e i benefici delle diete speciali nei bambini o dei farmaci sono in molti casi simili all’effetto placebo.  In più i bambini corrono dei rischi se sottoposti a diete restrittive come quella gluten free o quella a basso contenuto di carboidrati.

Rischi per i più piccoli

In generale, tutte le diete speciali, che escludono alcuni alimenti (le cosiddette “diete di eliminazione”), presentano dei rischi per i bambini, perché possono compromettere lo stato nutrizionale o l’equilibrio psicofisico. Pertanto, è importante che, quando strettamente necessarie, vengano decise e pianificate dal medico, che deve monitorare i risultati e valutare il miglioramento in base a parametri oggettivi.

Glutine sì o no?

La dieta gluten free, per esempio, è da raccomandare solo in caso di una diagnosi clinica di celiachia o di allergia al grano ig-E mediata. Mentre,  invece, è usata spesso anche dai non celiaci per contrastare disordini addominali funzionali. In molti casi, però, la sua efficacia è debole e soprattutto non priva di rischi. I prodotti senza glutine, infatti, possono avere un minore contenuto di micronutrienti (ferro, zinco, magnesio) e fibre e più grassi. Nessun effetto è dimostrato sulla capacità di far perdere peso.

Low carb

A proposito di diete speciali, la dieta Fodmap sviluppata da ricercatori australiani e basata su una riduzione o eliminazione degli alimenti contenenti carboidrati caratterizzati da un’elevata resistenza alla digestione, basso livello di assorbimento nel tratto intestinale e lunga fermentazione nell’intestino, secondo studi condotti sugli adulti potrebbe avere un impatto favorevole sul dolore e sul gonfiore addominale e migliorare i sintomi dell’intestino irritabile. Tuttavia, l’efficacia delle diete speciali nei bambini è ancora poco chiara: sono necessari ulteriori studi. Inoltre queste diete, se non seguite correttamente, possono alterare la flora batterica intestinale, riducendo i batteri buoni.

Da sapere!

A seconda del tipo di zucchero, i Fodmap si trovano in vari alimenti: grano, segale, cipolle, aglio, carciofi, legumi, latte e prodotti caseari, miele, pere, mele, anguria, mango, funghi, cavolfiore, gomme da masticare.

 

 

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