Magnesio: fondamentale quanto il calcio per le ossa del bambino

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 24/06/2013 Aggiornato il 24/06/2013

Per favorire lo sviluppo dello scheletro del bambino e irrobustirlo, il calcio non basta. Anche il magnesio riveste un ruolo essenziale: lo conferma una nuova ricerca

Magnesio: fondamentale quanto il calcio per le ossa del bambino

Tutti sanno che il calcio è fondamentale per la salute delle ossa. Ma esiste un’altra sostanza altrettanto importante: il magnesio. Secondo una ricerca statunitense, presentata recentemente al meeting annuale delle PAS (Pediatric Academic Societies), l’assunzione e l’assorbimento di questo oligoelemento sono fattori determinanti per favorire la crescita dello scheletro del bambino.

Serve per il funzionamento dell’organismo

Il magnesio è una sostanza necessaria al buon funzionamento dell’organismo, che ne contiene circa 25 grammi. La maggior parte si trova nelle ossa. Questo spiega perché una carenza o uno scarso assorbimento di questo oligoelemento può interferire con lo sviluppo e la salute dello scheletro del bambino.  

Il suo ruolo è sottovalutato

Lo studio americano rivela che, in genere, i genitori tendono a preoccuparsi che il bambino assuma molto calcio, trascurando il magnesio. Il primo è certamente un alleato dello scheletro. Tuttavia, fatta eccezione per i bimbi e gli adolescenti che ne assumono quantità troppo basse, non è più importante del secondo per lo sviluppo osseo dei più giovani.

Come agisce

Il magnesio favorisce l’azione delle cellule deputate alla formazione di nuovo osso e ostacola quella delle cellule deputate alla demolizione. Inoltre, promuove l’assorbimento e la fissazione del calcio nello scheletro del bambino.

Attenzione alla dieta

Esistono alcuni alimenti considerati fonti preziose e naturali di questa sostanza. In particolare, se ne possono trovare quantità significative nei vegetali verdi, come gli spinaci e le bietole, nella frutta secca, come le noci, gli anacardi e le arachidi, nei legumi, come i fagioli e la soia, e nella frutta fresca, in special modo nelle pesche.

Preferire alimenti crudi

In genere, la classica dieta mediterranea è in grado di fornire la quantità corretta di magnesio all’organismo. Attenzione però a non sottovalutare l’azione del calore: infatti, con la cottura degli alimenti si perde buona parte del contenuto di questa sostanza, circa il 60-70%.

 

In breve

MAGGIORI INTEGRAZIONI IN ESTATE

Soprattutto in estate, quando a causa del sudore i livelli del magnesio nell’organismo tendono ad abbassarsi, bisogna fare in modo che il bambino aumenti il consumo di frutta e verdure crude. 

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