Mensa scolastica: così si mangia più frutta e verdura

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 05/05/2015 Aggiornato il 05/05/2015

Piatti curati da chef professionisti, con tanta frutta e verdura, fanno mangiare di più i ragazzi. Ecco come prendere spunto per farlo anche a casa

Mensa scolastica: così si mangia più frutta e verdura

Forse c’è un modo per aumentare il consumo di frutta e verdura anche a scuola: basta “arruolare” degli chef creativi nelle mense scolastiche! A sostenerlo è uno studio condotto dai nutrizionisti e dagli epidemiologi della Harvard Medical School, recentemente pubblicato sull’edizione on line di Jama Pediatrics Journal.

Piatti più curati

Gli studenti sono stati suddivisi in due gruppi:

– Al primo sono stati proposti dei menù preparati dagli chef con farina integrale, cibi freschi, frutta e verdura di stagione e spezie, in sostituzione di sale e zucchero;
– Al secondo, invece, si è continuato a offrire il classico menù scolastico con i “soliti piatti standard”.
Per i primi tre mesi, l’analisi del peso degli avanzi dei pasti di tutti i bambini non ha dimostrato sostanziali differenze in termini di consumo. Tuttavia, dopo sette mesi, il risultato cambiava, visto che i ragazzi del primo gruppo, quello che assaggiava le pietanze cucinate dai cuochi professionisti, mangiavano di più e di tutto.

Più frutta e verdura

Dopo sette mesi le percentuali di consumo di verdura e frutta consumate a scuola, dagli studenti coinvolti nel progetto, aumentavano rispettivamente del 59.7% e dell’88.1% (contro il 28.9% e 76% del secondo gruppo). Anche le verdure meno gradite, come per esempio i broccoli, venivano maggiormente accettate.

Anche l’aspetto conta

Inoltre gli chef creativi miglioravano le proposte dei piatti curando l’aspetto (più appetibile e gradevole non solo al palato ma anche alla vista) e la preparazione:

– vassoi ricchi di frutta ad altezza occhi bambini;
– antipasti di verdure prima del piatto principale, serviti cioè quando i bambini erano affamati;
– architettura migliore delle mense, con la creazione di “smart-cafè” con spazi dedicati anche alla socializzazione fra ragazzi.

Menu salutari ma saporiti

Secondo la dottoressa Juliana Cohen, ricercatrice della Harvard medical school coinvolta nello studio, c’è un margine di miglioramento per le mense scolastiche. Sostiene, infatti: “C’è voluto del tempo per far cambiare le abitudini ai ragazzi, ma alla lunga il tentativo ha funzionato. Gli sforzi per migliorare il sapore dei cibi scolastici attraverso l’offerta di pasti salutari, ma saporiti dovrebbe essere una priorità perché è l’unico modo per aumentare il consumo di frutta e verdura nei bambini.

ECCO TANTE IDEE DI RICETTE SANE E GUSTOSE

 

 
 
 

In breve

 

IDEE DA COPIARE ANCHE A CASA 

Se non si può agire sulla mensa scolastica, tanto si può fare a casa. Attenzione quindi a come si presenta il cibo nel piatto, a cercare di trovare ricette appetitose e a offrire frutta e verdura quando i bimbi hanno molta fame, a merenda e anche prima del pranzo.

 

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