Festeggia San Nikolaus con gli omini alle mele

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 04/12/2020 Aggiornato il 04/12/2020

In Alto Adige la notte tra il 5 e il 6 dicembre rivive un’antica leggenda: il Santo lascia ai bambini un sacchettino rosso con frutta e dolcetti. Perché non festeggiare in tutta Italia questa ricorrenza con gli omini alle mele da fare insieme ai bambini?

Festeggia San Nikolaus con gli omini alle mele

Nel folklore altoatesino legato al periodo natalizio, la festa di San Nikolaus è una delle più sentite. La tradizione, celebrata il 6 dicembre, è nata più di 500 anni fa in nord Europa e ha radici bibliche: si basa infatti sulla storia di San Nicolò di Myra e sulla parabola dei talenti. L’usanza cristiana si è conservata soprattutto nelle aree di lingua tedesca, dove viene celebrata ancora oggi. Fra queste l’Alto Adige – Südtirol.

San Nikolaus e i suoi doni

San Nikolaus, con il mantello rosso, la barba bianca, la mitra e il pastorale, dona dolci e frutta ai bambini più buoni dentro un sacchettino rosso. Ad accompagnarlo come antagonisti ci sono i Krampus, maschere terrificanti che indossano campanacci e corni, a volte armati di fruste e catene per spaventare i bambini meno bravi. In genere si organizzavano nei paesi spettacolari sfilate con Krampus e san Nicolau, che attraevano tantissimi turisti, ma quest’anno, a causa dell’emergenza sanitaria, non si potranno tenere. Lo spirito legato alla festa e a questa antica tradizione, però, può restare vivo facendo trovare ai bambini la mattina del 6 dicembre davanti alla porta di casa un sacchettino rosso pieno di frutta e dolci.

Caramelle e omini di panpepato

Dentro i sacchettini rossi portati da san Nikolau i bambini possono trovare caramelle, cioccolato, frutta e dolcetti, come gli omini di panpepato ispirati alla cultura gastronomica dell’Alto Adige. Perché non cogliere l’occasione e preparare questi deliziosi biscotti alla mela Marlene® (mele che provengono proprio dal Südtirol) in compagnia dei bambini? Con l’inconfondibile profumo speziato e le loro decorazioni colorate, gli omini di panpepato Marlene® sapranno conquistare il cuore di tutti i bambini!

La ricetta degli omini di panpepato Marlene

Ingredienti

140 g di farina, 360 g di farina di segale, 150 g di mela Marlene®, 150 g di mandorle grattugiate, 10 g di bicarbonato, 200 g di miele, 200 g di zucchero, 2 uova, 50 g di burro fuso, 1 bustina di zucchero vanigliato, scorza di limone grattugiata, 2 cl di succo di limone, 1 cl di rum, 1 cl di cannella, 1 puntina di chiodi di garofano in polvere, latte per spennellare, mandorle o nocciole intere per decorare.

Preparazione

Foderare la teglia con la carta da forno. Mescolare la farina, la farina di segale, le mele Marlene® grattugiate, le mandorle e il bicarbonato. Scaldare leggermente il miele e lo zucchero, quindi impastare con le uova, il burro fuso, lo zucchero vanigliato, la scorza e il succo di limone, il rum, i chiodi di garofano in polvere e il composto ottenuto in precedenza, fino a ottenere una massa compatta. Coprire e far riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Impastare di nuovo leggermente, stendere la pasta con uno spessore di circa 1 cm, ritagliare delle forme a piacere e spennellarle con del latte, eventualmente decorare con mandorle o nocciole e cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi centigradi per 6 minuti circa. Un consiglio speciale: glassare con zucchero a velo. Il pan pepato può essere decorato anche con glassa colorata e guarnito con mandorle, pistacchi, perline colorate e così via.

 

 
 

Forse non sapevi che…

Le mele Marlene® sono chiamate anche figlie delle Alpi, perché crescono in Alto Adige, dove ci sono 300 giorni di sole all’anno. L’ambiente in cui crescono, freddo di notte e caldo di giorno, rigido d’inverno e mite d’estate, regala loro un gusto unico.

 

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