Come conservare gli alimenti per averli sempre sani e sicuri

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 22/07/2013 Aggiornato il 22/07/2013

Per riuscire a mantenersi in forma non basta fare scorta di cibi sani: bisogna anche conservare gli alimenti correttamente

Come conservare gli alimenti per averli sempre sani e sicuri

L’Eufic (European food information council), un’organizzazione europea senza fini di lucro che ha l’obiettivo di diffondere informazioni corrette sui temi legati alla sicurezza alimentare e all’alimentazione, suggerisce norme atte a ridurre al minimo gli errori che spesso facciamo per conservare gli alimenti, in parte dovuti alla manipolazione ma, nella maggioranza dei casi, alla cattiva conservazione in frigorifero.

L’identikit del frigorifero

All’interno del frigorifero la temperatura non è omogenea ed è importante conoscere bene quali sono le differenze per conservare al meglio i nostri alimenti:

Il punto più freddo è la mensola sopra il cassetto per le verdure (circa 2° C): conserva qui carne e pesce fresco in contenitori chiusi in modo che non sgocciolino contaminando altri cibi.

Nelle mensole centrali (4-5° C) e nella più alta (8° C) conserva affettati, formaggi, uova, torte e tutti quei prodotti che dopo l’apertura vanno conservati in frigorifero.

Gli scompartimenti sulla porta del frigorifero sono il luogo con la temperatura più alta (10-15° C) e devono essere usati solo per quei prodotti che possono essere conservati al fresco (bibite).

Frutta e verdura vanno conservati nei cassetti, mentre le banane possono essere conservate a temperatura ambiente perché potrebbero essere danneggiate dal freddo.

7 consigli in più

Controlla sempre la temperatura del frigorifero, quella ottimale è di 4-5° C sulla mensola centrale, ma d’estate è meglio ridurla a 3-4°C.  Non riempire troppo il frigorifero per evitare che l’aria non circoli bene.

Per conservare gli alimenti utilizza contenitori coperti (con la preferenza per quelli bassi, in modo che la temperatura interna sia più vicina a quella esterna) per evitare che perdano sapore e umidità.

Se non utilizzi l’intero contenuto di una conserva (per esempio, passata o pomodori pelati) travasala in un contenitore a chiusura ermetica.

Nel caso di cibi cotti avanzati, raffreddali a temperatura ambiente il più rapidamente possibile (per esempio, mescolando con un cucchiaio o immergendo la pentola in acqua fredda) per poi conservarli in frigorifero o congelarli entro due ore dalla cottura, un’ora se fa caldo. 

Con le uova c’è il rischio salmonella. Sarebbe meglio conservarle dentro i contenitori nella mensola centrale del frigorifero piuttosto che negli appositi portauova sulla porta per evitare che siano soggette a sbalzi d temperatura.

Evita contatti tra alimenti crudi e cotti perché quelli crudi (come carne, pollame e pesce crudo) possono essere veicolo di germi e contaminare quelli cotti.

Presta particolare attenzione alla conservazione di brodi di carne e minestroni: le preparazioni brodose sono terreni di coltura ideale per i batteri e vanno consumati entro il giorno successivo (in caso di carne o pesce) o due al massimo (per le verdure). Se vuoi conservarli più a lungo, congelali.

In breve

COME PULIRE IL FRIGORIFERO

Una volta al mese lava accuratamente il frigorifero e le sue guarnizioni con acqua e aceto (che tra l’altro è in grado anche di eliminare i cattivi odori) o detersivi specifici e poi asciuga con un panno pulito.

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbi sulla paternità: si può risalire al giorno del concepimento?

02/12/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

Stabilire quale rapporto sessuale tra quelli affrontati in uno stesso mese abbia determinato il concepimento sarebbe un azzardo. Solo lo specifico test, eseguito in laboratorio, può indicare con certezza l'identità paterna.   »

Bimbo di 5 anni che respinge la mamma: colpa della crisi che stanno attraversando i genitori?

02/12/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Francesca Simion

Leggi anche:  »

Inofolic o Chirofert per favorire l’ovulazione?

02/12/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Gli integratori che migliorano l'attività delle ovaie hanno tutti un effetto interessante, tuttavia è sempre consigliabile non assumerli di propria iniziativa ma sempre e solo su indicazione del ginecologo curante, al quale spetta stabilire quando davvero servono.   »

A sei settimane messa a riposo a letto per 20 giorni per via di un distacco

18/11/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

I "distacchi" a inizio della gravidanza sono comuni e, soprattutto se viene già rilevata l'attività cardiaca dell'embrione, non impediscono la buona evoluzione della gravidanza. Il riposo a letto è ininfluente nel bene e nel male.   »

Fai la tua domanda agli specialisti