Ingredienti artificiali: la nuova preoccupazione degli italiani

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 21/10/2016 Aggiornato il 21/10/2016

Italiani sempre più attenti a che cosa mettono nel carrello e 2 su 3 sarebbero preoccupati per gli ingredienti artificiali contenuti nei cibi. Di che cosa si tratta

Ingredienti artificiali: la nuova preoccupazione degli italiani

Il 67% degli italiani sarebbe preoccupato per gli ingredienti artificiali contenuti nei cibi, contro il 60% degli spagnoli, il 55% degli inglesi e il 53% dei tedeschi. È uno dei risultati delle Survey di Nielsen “Global Health and Ingredient-Sentiment” e “Global Out-of-Home Dining” condotte su un campione di oltre 30.000 persone in 61 Paesi. Dall’analisi dei dati è emerso anche che:

  • il 63% del campione sarebbe attento all’alimentazione per prevenire alcune malattie croniche  come obesità, diabete, colesterolo alto, ipertensione;
  • il 53% sarebbe disponibile a pagare un prezzo più alto per cibi che non contengono ingredienti indesiderati;
  • il 37% sarebbe disposto a sacrificare il gusto per un cibo più salutare.

Infine, i consumatori europei, e in particolar modo quelli italiani, desidererebbero trovare al supermercato più alimenti alternativi alla carne.

5 macro tendenze

C’è più attenzione al benessere, conferma l’amministratore delegato di Nielsen Italia Giovanni Fantasia a seguito dell’indagine condotta, che ha portato a individuare 5 macro trend:

  • il progressivo aumento dell’età media della popolazione;
  • una crescita dei tassi delle malattie croniche come ipertensione e diabete();
  • un aumento di allergie o intolleranze per determinati cibi;
  • l’affermarsi dell’auto-diagnosi sul proprio stato di salute;
  • la crescita di consumatori informati e connessi.

Diete e allergie/intolleranze

Il 36% della popolazione globale dichiarera di essere allergico a uno o più cibi, mentre il 64% segue una dieta restrittiva: 2 su 5 gli italiani che seguono un regime a basso contenuto di grassi (il 18%) o di carboidrati (l’11%), mentre il 23% degli italiani dichiara di essere affetto da allergia.

Attenti all’etichetta degli alimenti

Oltre la metà degli italiani a dieta restrittiva per scelta o a causa di un’intolleranza (53%) si dichiara soddisfatto in merito all’offerta nei supermercati, contro una media europea pari al 49%. In particolare:

  • il 66% dice di non assumere prodotti animali contenenti antibiotici e ormoni;
  • il 65% evita coloranti artificiali;
  • il 62% evita i conservanti;
  • il 60% evita gli Ogm;
  • il 59% evita gli aromi ottenuti con additivi estranei ai prodotti stessi.

 

 

 
 
 

In breve

ALLA RICERCA DEL NATURALE

In particolare sarebbe emerso il desiderio di trovare più prodotti:

  • naturali al cento per cento (il 55%),
  • senza coloranti artificiali (il 49%)
  • senza aromi aggiuntivi (il 43%),
  • senza Ogm (il 41%)
  • biologici (il 36%).

 

 

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