Diabete nel bebè se si esagera col glutine in gravidanza?

Roberta Camisasca Pubblicato il Aggiornato il 09/11/2018

Mangiare in gravidanza troppi alimenti con glutine sembra aumentare il rischio di diabete nel bebè, soprattutto di quello di tipo 1

Esagerare con i cereali contenenti glutine in gravidanza sembra aumentare il rischio di diabete nel bebè. Si tratta di un’ipotesi da confermare, ma mette in luce i rischi a lungo termine di uno squilibrio alimentare. I ricercatori hanno analizzato i dati di quasi 64mila donne in gravidanza in Danimarca in cui l’assunzione media di glutine attraverso la dieta era di 13 grammi al giorno, con una quantità che variava da 7 a 20 grammi, mentre i casi di diabete 1 rilevati sono stati 247, circa lo 0,37% (quasi 4 bambini su 1000).

Esclusi gli altri fattori di rischio

I ricercatori hanno escluso fattori legati alla salute e allo stile di vita della madre, che potrebbero interferire sul legame fra glutine e diabete, fra cui predisposizione genetica, età, indice di massa corporea, quantità totale di calorie giornaliere e abitudine al fumo. Hanno quindi constatato che all’aumentare dell’assunzione giornaliera di glutine (ogni 10 grammi in più) durante la gravidanza cresce proporzionalmente anche la percentuale di casi di diabete di tipo 1 dei bambini.

Rischio aumentato in proporzione

Per esempio, passare da 7 a 20 grammi di glutine al giorno farebbe quasi raddoppiare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 1 per il bambino (dato misurato tramite le diagnosi nei 15 anni successivi): in questo caso il rischio che il figlio sviluppi questa malattia salirebbe dallo 0,30% allo 0,52%, ovvero da 3 a 5 casi su 1000.

Consumo esagerato

Lo studio è basato sull’osservazione di dati e che non rileva alcun rapporto di causa-effetto, spiegano i ricercatori, che tuttavia illustrano l’elevata qualità dell’indagine e il vasto campione preso in considerazione. Inoltre, sottolineano che una quantità di 20 grammi di glutine è eccessiva, dato che corrisponde a circa 470 grammi totali di cereali in un giorno, mentre 7 grammi di glutine corrispondono a 112 grammi totali.

Servono altri studi

I meccanismi alla base del risultato non sono noti, tuttavia un’ipotesi include aumento dell’infiammazione o della permeabilità intestinale. Questo risultato non modifica le raccomandazioni per quanto riguarda l’alimentazione. Se da un lato è presto per intervenire sulle linee guida dietetiche in gravidanza, i ricercatori sottolineano che si tratta di un elemento di attenzione, che richiama l’interesse su questo tema e sull’opportunità di nuove ricerche per approfondirlo.

 

 
 
 

Forse non sapevi che…

Il glutine è una miscela di proteine che si forma nelle farine di alcuni cereali (frumento, farro, kamut, triticale, spelta, orzo). Dal latino gluten, colla, è l’elemento che dà elasticità agli impasti: può anche essere aggiunto per arricchire di proteine alcuni alimenti.

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