Allergie crociate tra pollini e alimento

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 12/04/2019 Aggiornato il 10/02/2020

La “reattività crociata” è quel fenomeno per cui la sensibilizzazione a un certo allergene, per esempio i pollini, comporta automaticamente una reattività del tutto simile nei confronti di altri componenti, per esempio un alimento particolare. Ecco gli incroci più comuni

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La reattività crociata è quel fenomeno per cui la sensibilizzazione a un certo allergene comporta automaticamente una reattività nei confronti di altri componenti. Ecco gli “incroci” più comuni.

  • Parietaria – more di gelso, basilico, ortica, melone, ciliegia
  • Graminacee – pomodoro, kiwi, agrumi, melone, anguria, pesca, ciliegia, prugna
  • Composite – cicoria, camomilla, banana, sedano, prezzemolo, carota, finocchio
  • Betulla – mela, pera, pesca, ciliegia, prugna, mandorla, lampone
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