Allergie crociate tra pollini e alimento
A cura di “La Redazione”
Pubblicato il 12/04/2019
Aggiornato il 10/02/2020 La “reattività crociata” è quel fenomeno per cui la sensibilizzazione a un certo allergene, per esempio i pollini, comporta automaticamente una reattività del tutto simile nei confronti di altri componenti, per esempio un alimento particolare. Ecco gli incroci più comuni
La reattività crociata è quel fenomeno per cui la sensibilizzazione a un certo allergene comporta automaticamente una reattività nei confronti di altri componenti. Ecco gli “incroci” più comuni.
- Parietaria – more di gelso, basilico, ortica, melone, ciliegia
- Graminacee – pomodoro, kiwi, agrumi, melone, anguria, pesca, ciliegia, prugna
- Composite – cicoria, camomilla, banana, sedano, prezzemolo, carota, finocchio
- Betulla – mela, pera, pesca, ciliegia, prugna, mandorla, lampone
Ti potrebbe interessare anche:
Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.
Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
24/05/2022
Gli Specialisti Rispondono
di Dottor Antonio Clavenna
Durante l'allattamento è opportuno usare, all'occorrenza, prodotti per la protezione dai raggi del sole contenenti filtri fisici e non chimici. »
19/05/2022
Gli Specialisti Rispondono
di Dottor Claudio Ivan Brambilla
Le regole che consentono di evitare il contagio da parte del Toxoplasma sono semplicissime ed efficaci. »
16/05/2022
Gli Specialisti Rispondono
di Dottoressa Alessia Bertocchini
La presenza di una fossetta sacro-coccigea a fondo cieco, se non è associata ad altri segnali che possano far pensare a un problema della colonna vertebrale, non è significativa. »
Fai la tua domanda agli specialisti