Diabete giovanile raddoppiato in 10 anni

Luciana Pellegrino A cura di Luciana Pellegrino Pubblicato il 14.11.2019 Aggiornato il 14.11.2019

I dati parlano di una costante crescita di casi di diabete giovanile, associato a una più lunga esposizione alla malattia con rischio di complicanze croniche

Diabete giovanile raddoppiato in 10 anni

Il diabete giovanile è in forte aumento tra i ragazzi. L’allarme è stato lanciato dall’European Association for the Study of Diabetes  in occasione del 55° congresso tenutosi a Barcellona. La Sid (Società italiana di diabetologia) ha stimato che durante gli ultimi 10 anni il diabete giovanile sia raddoppiato e che vada a colpire maggiormente gli adolescenti e i giovani adulti, fino ad arrivare a circa 150.000 soggetti interessati.

Comune tra bambini e adolescenti

Il diabete giovanile è una delle malattie metaboliche più comune tra i bambini e gli adolescenti. La principale causa di diabete è rappresentata, sia per i giovani sia per gli adulti, dalla mancanza totale o parziale di insulina. I fattori che ne influenzano lo sviluppo sono soprattutto il sovrappeso e l’obesità nel periodo infantile e preadolescenziale, l’inattività fisica e la storia familiare. A provocarne l’insorgenza sarebbe la lunga esposizione alla patologia con complicanze micro e macro-vascolari, ma non solo. Secondo gli esperti il diabete giovanile pare abbia un fenotipo più aggressivo, con conseguenze negative sulla qualità della vita e a livello salutare.

La prevenzione prima di tutto

Non basta il controllo della glicemia ma è necessario proteggere le persone coinvolgendo non solo i medici, la famiglia, la scuola e le politiche sanitarie, ma anche l’industria alimentare. In questi ultimi 10 anni inoltre il trattamento farmacologico del diabete si è arricchito di ulteriori 3 farmaci innovativi capaci di ridurre, nelle persone affette da malattie cardiovascolari, il rischio di sviluppare eventi avversi. Purtroppo solo l’8% dei soggetti con diabete utilizza questi nuovi farmaci, mentre sono ancora troppe le persone diabetiche che trattano la malattia con terapie e farmaci obsoleti.

 

 

 

 
 
 

Da sapere!

I sintomi del diabete nei bambini sono forte appetito, sete eccessiva, necessità di urinare spesso e perdita di peso inspiegabile.

 

Fonti / Bibliografia

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti