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Il Norovirus Kawasaki è un’agente virale altamente contagioso che attualmente è responsabile di molti casi di gastroenterite non batterica in Inghilterra. Provoca malesseri gastrointestinali soprattutto nei bambini e si può curare con riposo e assunzione di liquidi. Vediamo quali sono i rischi in Italia e come affrontarlo.
La situazione in Italia
Il Norovirus Kawasaki ha contagiato almeno 2.600 persone nel Regno Unito, all’inizio della stagione invernale 2024-2025, oltre il doppio rispetto all’anno scorso. “Al momento nel nostro paese non sono segnalati casi di gastroenterite dovuta a questa variante, come hanno fatto sapere le autorità sanitarie che vigilano sulla situazione” dice il professor Fabrizio Pregliasco, virologo e direttore sanitario dell’Irccs Ospedale Galeazzi Sant’Ambrogio di Milano.
“È però importante non abbassare la guardia e segnalare al pediatra eventuali malesseri connessi a gastroenterite, per assicurare al bambino le cure adeguate ed evitare il contagio”. Non si può escludere infatti che il Norovirus Kawasaki arrivi anche in Italia, come è successo lo scorso anno quando in una scuola elementare in provincia di Bologna è scoppiata un’epidemia di un’altra variante di Norovirus.
Che cos’è il Norovirus Kawasaki
Il Kawasaki è una variante del Norovirus, del genogruppo 2, chiamato anche GII.17. Il nome deriva dal fatto che questa variante fu isolata per la prima volta nella città giapponese di Kawasaki, dove causò un’epidemia nella stagione invernale 2014-2015. Il Norovirus Kawasaki è particolarmente contagioso: è sufficiente una piccola concentrazione di carica virale per infettare le altre persone.
Sintomi nei bambini e trasmissione
I sintomi dell’infezione sono simili a quelli degli altri tipi di Norovirus e riguardano l’apparato gastrointestinale, manifestandosi 12-48 ore dopo il contagio. Possono comparire quindi:
- vomito, soprattutto nei bambini più piccoli
- nausea
- diarrea acquosa
- sensazione di gonfiore
- crampi addominali
- talvolta febbre non eccessivamente elevata.
“Il contagio avviene soprattutto per via orofecale, ossia ingerendo alimenti o acqua contaminati da feci della persona malata” aggiunge il professor Pregliasco. “La diffusione può però avvenire anche per aerosol, ossia entrando in contatto con il virus presente nella saliva o nel muco del malato. Muco e saliva si diffondono nell’ambiente con le minuscole goccioline espulse attraverso gli starnuti o i colpi di tosse”. Per questa ragione, il Norovirus Kawasaki si diffonde soprattutto in nidi e scuole, dove i piccoli stanno a stretto contatto tra di loro.
Come si cura
Nei bambini in salute, il Norovirus Kawasaki si risolve nel giro di due o tre giorni senza particolari complicazioni. Può però esporre a malessere intenso e causare disidratazione perché la diarrea liquida e il vomito aumentano la perdita di liquidi dall’organismo. Per questo motivo è essenziale assicurare al bambino una adeguata assunzione di acqua. Ecco come fare:
- Se il piccolo assume ancora latte materno, deve continuare a farlo. È bene evitare invece il latte vaccino
- Somministrare al bimbo acqua, brodo vegetale, tè leggero con poco zucchero e limone, spremute diluite, usando un cucchiaino per evitare che grandi quantità stimolino il riflesso del vomito
- Evitare cibi solidi nei primi giorni, introdurre quindi alimenti di origine vegetale come carote e patate lesse, mela grattugiata
- Chiedere al pediatra se è opportuno somministrare al bambino probiotici specifici, per riequilibrare la flora intestinale
- Se la febbre sale oltre i 38 gradi, somministrare un antipiretico adatto all’età del bambino, per esempio paracetamolo
- Tenere a casa il bambino fino a completa guarigione, per evitare la trasmissione ad altri piccoli
- Lavarsi accuratamente le mani dopo essersi occupati del piccolo ed evitare di toccarsi la bocca.
I bambini con malattie croniche che contraggono il Norovirus vanno seguiti attentamente dal pediatra.
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