Combattere la cellulite? Cinque consigli che funzionano

Alberta Mascherpa A cura di Alberta Mascherpa Pubblicato il 17/07/2013 Aggiornato il 17/07/2013

Bere molto e limitare il sale a tavola. Per combattere la cellulite ci vuole la strategia giusta

Combattere la cellulite? Cinque consigli che funzionano

È l’inestetismo “democratico” per eccellenza perché colpisce le donne di tutte le età e persino quelle magre. Ed è anche uno dei più tenaci da sconfiggere. Per combattere la cellulite quello che serve è adottare una strategia combinata: fare movimento, innanzitutto, applicare con regolarità i cosmetici giusti e prestare attenzione a quello che si porta in tavola. Su questo fronte ecco cinque consigli semplici, ma preziosi per combattere la cellulite con successo.

Perdete i chili in più

La cellulite è un problema complesso legato a disturbi circolatori e non va confuso con l’adipe. Certo è che i cuscinetti di grasso che si localizzano nella parte bassa del corpo non fanno che aggravarla. La prima regola per combattere la cellulite quindi è quella di far scendere l’ago della bilancia. Stop allora a pasti abbondanti e a un consumo eccessivo di grassi e zuccheri: una dieta equilibrata e leggera abbinata a un po’ di movimento aiuta a perdere il peso in eccesso.

Bevete due litri di acqua al giorno

I disturbi a livello della circolazione venosa e linfatica che determinano e aggravano la cellulite portano a una ritenzione di liquidi e scorie che creano gonfiore e pesantezza alle gambe. Bere molto, almeno due litri di acqua oligominerale a basso tasso di sodio ogni giorno, è la ricetta per smaltire le tossine e i liquidi stagnanti e tenere sotto controllo il problema.

Limitate il sale

Favorisce la ritenzione idrica e il conseguente ristagno dei liquidi e delle scorie che, intrappolate nei tessuti, rendono più evidenti i noduli della cellulite. Eliminarlo del tutto è difficile, certo: meglio procedere per gradi cercando di diminuire gradualmente le quantità quando si cucina. A poco a poco il palato si abitua e mangiare meno salato diventa semplice.

Fate attenzione al sale nascosto

Non c’è solo il sale che si aggiunge alle pietanze: il cloruro di sodio si nasconde anche in molti cibi, e in quantità notevoli. Sono, infatti, un concentrato di sale i salumi e gli insaccati, i formaggi stagionati e gli snack salati, tutti cibi che per combattere la cellulite andrebbero consumati con moderazione.

Abbondate con le erbe aromatiche

Danno sapore e permettono così di “tagliare” sulla quantità di sale e sui dadi, ricchi di cloruro di sodio, che spesso si aggiungono ai piatti per insaporirli. Alloro e prezzemolo, timo e dragoncello, basilico e salvia sono alleati preziosi di chi vuole combattere la cellulite a tavola. Volete avere sempre pronte le erbe aromatiche da aggiungere alle vostre pietanze? Lavatene e asciugatene un generoso mazzetto quando le trovate fresche, poi congelatele nelle vaschette per il ghiaccio.

In breve

POCO SALE, MOLTA ACQUA

Per combattere la cellulite occorre fare attenzione a quello che si porta in tavola. Troppo sale, infatti, anche quello nascosto in formaggi e salumi, favorisce la ritenzione e il gonfiore. Al contrario bere molto stimola l’eliminazione dei liquidi e delle tossine e sgonfia.

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