Alimentazione, linea e salute: ecco gli errori da non fare

Alberta Mascherpa A cura di Alberta Mascherpa Pubblicato il 11/03/2021 Aggiornato il 11/03/2021

Perché penalizzare l’alimentazione in nome della salute e della linea? Ecco gli errori più comuni a tavola… che possono costare caro

Alimentazione, linea e salute: ecco gli errori da non fare

Voglia di cioccolato? Stasera perché no una pizza? A volte nell’alimentazione si rinuncia ai cibi più golosi e invitanti pensando che facciano male sia alla linea che alla salute. Ma si tratta di errori, come spiega la nutrizionista, la dottoressa Chiara Manzi, docente universitaria, massima esperta in Europa di Culinary Nutrition.  E’ arrivato il momento di assolvere determinati cibi e particolari cotture che da sempre sono accusate ingiustamente di far male e di favorire l’aumento di peso.

Sì alla dieta mediterranea

“Non è un caso, infatti, che la Dieta Mediterranea, ben nota per non escludere alcun alimento, sia ormai considerata come il miglior regime alimentare, inclusa dal 2010 addirittura nella lista UNESCO dei Patrimoni Immateriali dell’Umanità” spiega l’esperta.

La Culinary Nutrition fa un ulteriore passo avanti. “Alcuni studi recenti hanno infatti dimostrato che, abbinando in un determinato modo gli ingredienti e seguendo particolari procedure per la cottura, è possibile mangiare quello che più piace, dalla pizza al fritto fino al cioccolato senza privare il palato del piacere ma senza danneggiare la salute o mettere in pericolo la silhouette” continua Manzi.

Integrale, ma non solo

Ma quali sono gli errori più comuni a tavola? Sicuramente privarsi di pasta e pizza demonizzando i carboidrati, soprattutto quelli a base di farina raffinata. Sicuramente i prodotti integrali, più ricchi in fibre, sono da preferire, ma una valida soluzione di compromesso può essere quella di aggiungere ai piatti con farina bianca l’inulina a catena lunga, una fibra solubile non digeribile che potenzia la microflora e non altera il sapore abbassando l’indice glicemico del piatto.

Crudo non è più sano

Tra gli errori da non fare c’è poi il pensare che sia più sano mangiare crudo. Ci sono alimenti, invece, come le carote i cui nutrienti, in particolare il prezioso betacarotene, si assorbono solo a cotto. E la frittura? Assolta, se fatta bene. “E’ un metodo di cottura che conserva benissimo molte vitamine e che se fatta nel modo giusto può contenere persino meno grassi di un’insalata generosamente condita” chiarisce l’esperta.  L’olio deve essere abbondante e a una temperatura costante di 170°C; l’alimento prima di friggere va raffreddato in freezer perché assorba meno grasso; il fritto va poi scolato molto bene e tamponato tre volte in carta assorbente. “Tassativamente da evitare la formazione di sostanze dannose come l’acrilammide, sostanza cancerogena che si forma quando le impanature passano da dorate a marroncine”.

Uova, sì o no?

Pensare che le uova facciano ingrassare e alzino il colesterolo è tra gli errori più frequenti nell’alimentazione. “Si possono invece mangiare tranquillamente perché ricche di proteine di alto valore biologico e importanti micronutrienti, come la vitamina A, la B12, l’acido folico, il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio” spiega Manzi. E il cioccolato? E’ un piccolo peccato di gola cui si può cedere senza sensi di colpa. “Importante è che sia fondente al 70% o più, perché così è ricco di flavonoidi in grado di regolare la microcircolazione sanguigna e linfatica, favorire la protezione dei piccoli vasi venosi, proteggere il fegato e rinforzare il sistema immunitario”.

 

 

Lo sapevi che?

Non bisogna mangiare il cioccolato insieme ai latticini perché la caseina impedisce l’assorbimento intestinale dei flavonoidi.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Litigi ingestibili tra fratelli: che fare?

23/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Serena Mongelli

Sono gli adulti a dover trovare il modo di mediare i conflitti tra fratelli, anche pretendendo con affettuosa fermezza il rispetto di alcune regole base, prima tra tutte il divieto di offendersi con parolacce e insulti vari.   »

Influenza con variante K: può causare (anche) la cistite?

22/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

I sintomi causati dal virus influenzale che sta circolando massicciamente non includono la cistite che, nella stragrande maggioranza dei casi, è dovuta a un batterio.   »

Pensieri ossessivi tenuti a bada con gli psicofarmaci: si può cercare una gravidanza?

22/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Esistono psicofarmaci in grado di assicurare il benessere psicologico, senza avere come controindicazione la gravidanza. La strategia terapeutica più adatta va però pensata PRIMA del concepimento.   »

Come faccio a togliere la poppata notturna a un bimbo di un anno?

18/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli

Per indurre il bambino a rinunciare a bere il latte durante la notte può essere una buona strategia sostituirlo gradualmente con l'acqua.  »

Nausea fortissima che si protrae oltre il 1° trimestre: che fare?

18/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floriana Carbone

Se la nausea si protrae oltre il primo trimestre, interferendo pesantemente sulla qualità della vita, diventa opportuno valutare opzioni terapeutiche che abbiano una maggiore efficacia rispetto ai tradizionali rimedi naturali.   »

Salmone scaduto: dopo quanto possono comparire i sintomi di un’intossicazione?

17/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il lasso di tempo che intercorre tra l'assunzione di un cibo contaminato e l'eventuale comparsa di sintomi da intossicazione dipende dal tipo di agente infettivo coinvolto.   »

Camera gestazionale più piccola dell’atteso: proseguirà la gravidanza?

15/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

Bisogna sempre attendere l'8^ settimana prima di pronunciarsi rispetto al destino di una gravidanza e anche qui con un margine di errore dell'1% sull'esito favorevole dello sviluppo embrio-fetale. L'aspetto importante è che questo processo di selezione sia rispettato e compreso dalla donna.   »

Gravidanza e poca tolleranza nei confronti dell’integrazione di magnesio

15/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

La scarsa tolleranza al magnesio potrebbe essere dovuta al fatto che non è ciò di cui si è carenti perché l'organismo, se ha bisogno di qualcosa, di solito ne fa tesoro.  »

Tampone vaginale: può essere pericoloso in gravidanza?

15/12/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Nel caso in cui ci sia il sospetto di una vaginite, anche inn gravidanza è opportuno effettuare il tampone vaginale che da un lato non espone a rischi dall'altro permette di individuare l'origine dei sintomi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti