Dieta sana: riabilitati formaggio, panna e burro

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 09/02/2017 Aggiornato il 09/02/2017

I grassi saturi dei formaggi, della panna e del burro potrebbero avere effetti benefici nella prevenzione delle malattie cardiache, se si limita, però, il consumo dei carboidrati. Ecco perché possono essere inseriti in una dieta sana

Dieta sana: riabilitati formaggio, panna e burro

Portare a tavola formaggi, panna e burro si può! Anzi, si deve. Potrebbero avere, infatti, degli effetti benefici alla salute, purché si riduca il consumo dei carboidrati. A sostenerlo è uno studio dell’università di Bergen, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition che ha riabilitato questi alimenti, sdoganandone il consumo in una dieta sana.

Non fanno salire il colesterolo

Secondo i ricercatori norvegesi mangiare latticini come formaggi, panna e burro non causerebbe l’aumento del colesterolo cattivo come spesso si teme. Dall’esperimento condotto su 40 uomini obesi sarebbe, infatti, stata osservata una risposta metabolica molto positiva. Il campione è stato suddiviso in due gruppi:

  • al primo gruppo è stata data una dieta povera di grassi e con molti carboidrati;
  • al secondo gruppo, viceversa, cioè una dieta povera di carboidrati e il doppio di grassi saturi normalmente previsti, con il 24% del valore energetico giornaliero ricavato dal solo burro.

In entrambi i casi, la dieta prevedeva un apporto calorico di circa 2.100 calorie, un largo consumo di verdure e l’eliminazione di cibo spazzatura, cosiddetto junk food. Al termine dell’esperimento tutti avevano perso in media 12 chili, molti dei quali di grasso corporeo, riducendo i rischi collegati all’obesità, come ipertensione e diabete.

Spiegato il “paradosso francese”

Questo studio aiuta, infine, a spiegare anche il cosiddetto “paradosso francese”, ossia il fatto che in Francia si abbia un basso tasso di malattie cardiovascolari, pur privilegiando una dieta che prevede un alto consumo di formaggi, panna e burro, tutti alimenti ricchi di grassi saturi.

 

 
 
 

da sapere!

Il vino rosso, ricco di antiossidanti, e in particolare di resveratrolo, svolge un ruolo protettivo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Non bisogna, però, esagerare!

 

 

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta

I figli di consanguinei hanno un alto rischio di nascere con anomalie genetiche e disturbi del neurosviluppo. Questa è la principale ragione per la quale nelle società organizzate sono vietate le unioni tra parenti stretti.   »

Dopo un aborto spontaneo quanto tempo ci vuole per cominciare un’altra gravidanza?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini

Se un primo concepimento è avvenuto in pochi mesi, ci sono altissime probabilità (addirittura il 100%!) di avviare una nuova gravidanza entro sei mesi dall'aborto spontaneo.   »

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

La ridatazione ecografica può essere eseguita una volta sola nel primo trimestre (quando c'è più di una settimana di differenza tra il calendario ostetrico e le dimensioni effettive del feto), dopodiché se il bambino risulta più piccolo dell'atteso non si può più attribuire il dato a un concepimento...  »

Fai la tua domanda agli specialisti