Per dimagrire via libera ai legumi

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 10/02/2017 Aggiornato il 10/02/2017

Piselli, fagioli e i legumi in generale saziano di più della carne e rappresentano perciò l’ingrediente ideale per dimagrire… oltre che per restare in buona salute

Per dimagrire via libera ai legumi

Legumi per dimagrire senza rischi per la salute: è questo quanto sostenuto in uno studio pubblicato su Food nutrition. Le proteine contenute in cibi di origine vegetale, infatti, sono fondamentali nella dieta.

Meglio di vitello e maiale

I ricercatori del Dipartimento di Nutrizione, esercizio e sport dell’Università di Copenhagen, in Danimarca, sostengono infatti che fagioli, piselli e ceci avrebbero un effetto saziante superiore a quello della carne di vitello e di maiale e sarebbero, quindi, ingredienti fondamentali per dimagrire. Perché gli alimenti di origine vegetale ricchi di proteine non solo sono indicati nelle diete per dimagrire, ma sono anche caratterizzati da proprietà nutrizionali importanti. Per questo viene raccomandato dai nutrizionisti un apporto giornaliero di proteine al 50% di origine vegetale.

Meno calorie

Grazie al loro alto potere saziante, i pasti a base di legumi consentono di ridurre anche del 12% le calorie assunte al pasto successivo. Il merito  è delle fibre contenute in fagioli e piselli (e non presenti invece nella carne).  Per il loro esperimento, i ricercatori danesi hanno diviso 43 giovani uomini in tre gruppi cui sono stati proposti tre pasti differenti: il primo a base di polpette di carne di maiale e vitello, con un elevato contenuto di proteine animali; il secondo con polpette di fagioli e piselli ad alto contenuto di proteine vegetali; il terzo, sempre a base di polpette di legumi ma con una minore quantità di proteine vegetali. È risultato che solo chi aveva mangiato le polpette di legumi ad alto contenuto proteico aveva assunto il 12% di calorie in meno nel pasto successivo.

 

 

 
 
 

da sapere!

Per evitare i gonfiori addominali i legumi secchi devono essere messi a bagno per diverse ore prima della cottura, meglio in frigorifero che a temperatura ambiente. Inoltre l’acqua va cambiata spesso.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Broncospasmo in un bimbo di 3 anni: conviene fare il vaccino antiinfluenzale?

27/10/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo

La vaccinazione antiinfluenzale non è responsabile di broncospasmi. Le “bronchiti asmatiformi” ricorrenti sono tipiche dell’età prescolare, dell’età della socializzazione, quando i bambini inevitabilmente si passano uno con l’altro i virus di stagione (fondamentali per far maturare il bagaglio di difese...  »

Pancione e traumi: quando preoccuparsi?

27/10/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Durante la gravidanza, in seguito a un infortunio la verifica che tutto sta procedendo al meglio è una pancia sempre bella morbida e soffice. Qualora la pancia dovesse indurirsi ed essere molto tesa oppure dovessero comparire dolori simili a quelli del ciclo mestruale, potremmo essere di fronte a contrazioni...  »

A 5 settimane l’embrione non si vede

27/10/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

Nella 5^ settimana di gravidanza non è motivo di allarme non visualizzare l'embrione con il battito del cuoricino. In questa epoca quello che conta è individuare in utero la camera gestazionale.   »

Fai la tua domanda agli specialisti