Ecco i cibi amici per la pelle per non invecchiare

Silvia Camarda A cura di Silvia Camarda Pubblicato il 26/10/2018 Aggiornato il 26/10/2018

Fermare l’invecchiamento non è un sogno impossibile. Basta avere una dieta ricca di cibi amici per la pelle. Salmone e non solo

Ecco i cibi amici per la pelle per non invecchiare

Svelato il segreto per avere una pelle sana e luminosa: portare in tavola i cibi amici per la pelle, ossia ricchi di omega 3, omega 6, antiossidanti e vitamina E, preziosi nutrienti capaci di mantenere la cute idratata e senza rughe.

Fermare l’invecchiamento a tavola

Tutti i giorni bisognerebbe portare in tavola uno o più di questi cibi amici per la pelle:

  • salmone, aringhe e sardine, noci e mandorle, tutte fonti abbondanti di omega 3 e vitamina E;
  • semi oleosi, in particolare di girasole, che contengono notevoli quantità di zinco e vitamina E, e di lino, ricchi di uno specifico omega 3, l’acido alfa-linolenico;
  • soia, che contiene gli isoflavoni, sostanze in grado di proteggere l’epidermide;
  • avocado, fonte di grassi salutari e vitamina E;
  • olio d’oliva, fonte di polifenoli e vitamina E;
  • tè verde, ricco di antiossidanti chiamati catechine, che aumentano il flusso sanguigno alla pelle, cosa che assicura ossigeno e nutrienti freschi;
  • cioccolato fondente, ricco di flavonoidi;
  • mango, papaia, peperoni, spinaci e cavolo, ricchi di ai carotenoidi, che proteggono dai danni causati dai radicali liberi e dalla sovraesposizione al sole.

Acqua in abbondanza

Un posto speciale a tavola va riservato all’acqua, costituente essenziale dell’organismo e indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e reazioni biochimiche. Il fabbisogno giornaliero di acqua varia da individuo a individuo e dipende da diversi fattori: composizione della dieta, clima, attività fisica. Tuttavia, la quantità consigliata è pari a circa 1,5 litri al giorno, cioè 6-8 bicchieri, da consumare sia ai pasti che durante la giornata.

 

 
 
 

Da sapere!

La presenza giornaliera di omega 3, omega 6, antiossidanti e vitamina E nella dieta aiuta anche a prevenire infiammazioni, a rendere la pelle meno reattiva ai raggi ultravioletti e a proteggerla dai radicali liberi.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti