La rucola fa bene alla pressione e al cuore

Luciana Pellegrino A cura di Luciana Pellegrino Pubblicato il 22/11/2019 Aggiornato il 22/11/2019

La rucola combatte ipertensione e malattie cardiache grazie a un principio attivo. Ecco come agisce

La rucola fa bene alla pressione e al cuore

La rucola è il miglior alleato contro pressione alta e malattie del cuore. Il principio attivo che conferisce alla pianta quel suo sapore amaro e pungente è, infatti, in grado di abbassare la pressione arteriosa, contrastando le malattie cardiovascolari.

Tutto merito dell’erucina

È quanto emerso da una ricerca effettuata da un team di farmacologi dell’Università di Pisa in collaborazione con il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia (Crea) di Bologna e le Università di Firenze e di Federico II di Napoli. Gli esiti dello studio sono stati pubblicati anche sulla rivista farmacologica British Journal of Pharmacology, dimostrando gli effetti anti-ipertensivi e vasorilascianti dell’erucina.

Sapore amaro e pungente

L’isotiocianato erucina è un principio attivo prodotto dalla rucola come sistema di difesa e che le conferisce il tipico gusto amarognolo e pungente. e foglie di rucola, una volta masticate, rilasciano il solfuro d’idrogeno, un gastrasmettittore in grado di rilassare la muscolatura dei vasi e di abbassare la pressione arteriosa. Secondo la ricercatrice Alma Martelli, per avere gli stessi effetti anti-ipertensivi, basterebbe assumere il principio attivo sotto forma di integratore. Consumare la rucola cruda è, comunque, il miglior modo per ottenere in parte gli stessi benefici, che tramite la cottura andrebbero persi.

Altre proprietà

La rucola non fa bene solo al cuore, ma possiede anche proprietà diuretiche e digestive. Inoltre, è ricca di vitamina C e K, minerali e antiossidanti come beta-carotene e lateina. Svolge anche una funzione rilassante che favorisce il buon sonno, mentre l’elevata presenza di fibre dà a questa pianta erbacea proprietà disintossicanti. È anche ottima in gravidanza per la presenza di folati che, trasformandosi in acido folico, sono fondamentali per prevenire malformazioni al feto.

 

 

 

 
 
 

Da sapere!

L’ipertensione fa aumentare il rischio di infarto, ictus e di insufficienza renale

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Si può rimanere incinta dopo un unico rapporto?

22/04/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

In linea teorica, è certamente possibile avviare la gravidanza dopo un unico tentativo, tuttavia va messo in conto che ci voglia più tempo visto che, secondo le statistiche, le probabilità di concepire per ciclo mestruale non sono moltissime.   »

Olive confezionate e rischio listeria

22/04/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Se si ha il sospetto di essere state contagiate dalla listeria si può fare lo specifico test sul sangue, tuttavia per avere un risultato attendibile occorre che trascorrano tra le due e e quattro settimane.   »

Bimba di tre anni che vuole mangiare solo dolci, pane e latte: che fare?

21/04/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo

Le abitudini alimentari si acquisiscono in famiglia: se ai bambini vengono proposti cibi poco sani, come lo sono quelli ricchi di zuccheri, ci si deve aspettare che poi li reclamino. Per aggiustare il tiro, occorre apportare cambiamenti a cui anche i genitori si dovrebbero adeguare.   »

Fai la tua domanda agli specialisti