Meno rischi di adenomi intestinali con lo yogurt

Silvia Camarda A cura di Silvia Camarda Pubblicato il 30/07/2019 Aggiornato il 30/07/2019

Bastano due porzioni alla settimana di yogurt per abbassare il rischio adenomi intestinali. Fa bene soprattutto a lui

Meno rischi di adenomi intestinali con lo yogurt

Un team di ricercatori statunitensi della Washington University School of Medicine di St. Louis ha individuato nuove qualità salutari dello yogurt. Lo studio statunitense condotto da Xiaobin Zheng e pubblicato sulla rivista Gut, ha dimostrato, per la prima volta come il consumo costante di yogurt (almeno due volte alla settimana) può anche ridurre il rischio di sviluppare gli adenomi intestinali.

Lo studio durato 26 anni

Il campione della ricerca era rappresentato da 32.606 uomini e 55.743 donne.  Ogni quattro anni, in tutti i partecipanti all’esperimento sono stati osservati i seguenti parametri:

1.     condizioni sanitarie;

2.     stile di vita;

3.     dieta

4.     endoscopia intestinale tra il 1986 e il 2012.

Durante il periodo di monitoraggio hanno sviluppato adenomi intestinali 5.811 uomini e 8.116 donne.

I risultati

Conclusa la ricerca è emerso che negli uomini il consumo di due o più porzioni di yogurt alla settimana era associato a un pericolo più basso del 19% di sviluppare gli adenomi di tipo convenzionale e del 26% di sviluppare gli adenomi altamente suscettibili di diventare cancerogeni (quelli situati nel colon). Nelle donne, invece, non è stata rilevata un’associazione significativa tra il consumo di yogurt e le probabilità di sviluppare adenomi intestinali.

Due ipotesi

Essendo uno studio osservazionale, il gruppo di ricerca riferisce che non si può indicare la causa di questo risultato. Ma i ricercatori hanno formulato due ipotesi:

  1. la prima è che i due batteri tipici dello yogurt (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) potrebbero ridurre il numero di sostanze chimiche che causano il cancro intestinale. In più la minore probabilità di sviluppare gli adenomi intestinali potrebbe dipendere dalla minore acidità (pH) tipica di quest’area dell’intestino, che lo renderebbe un ambiente più ospitale per i due tipi di batteri;
  2. la seconda è che lo yogurt potrebbe avere proprietà antinfiammatorie e ridurre la permeabilità intestinale, associata alla presenza di adenomi.

 

Da sapere!

Studi precedenti avevano già dimostrato come il consumo regolare di yogurt aiuti a ridurre il rischio di cancro intestinale per la sua capacità di modificare la composizione e il volume dei batteri presenti nell’apparato digerente.

 

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