Porta a tavola 5 abitudini “verdi”

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 13/05/2015 Aggiornato il 13/05/2015

Altri studi dimostrerebbero che per restare in forma bisogna mangiare più “verde”, cioè poca carne e molti vegetali

Porta a tavola 5 abitudini “verdi”

Decidere di adottare una dieta “verde” aiuta a migliorare il proprio benessere fisico e a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari come ipertensione, ipercolestorelemia e diabete.  Secondo diversi studi, infatti, chi segue un’alimentazione vegetariana, condurrebbe uno stile di vita più sano.

Le 5 sane abitudini “verdi”

Anche senza rinunciare completamente alla dieta “onnivora”, sarebbe molto più salutare per tutti adottare 5 sane abitudini della dieta vegetariana.

Verdura come piatto principale

Provare a immaginare le verdure non solo come contorno, a cui siamo abituati, ma a vere e proprie portate principali. Questo è il primo suggerimento! In effetti, il 75% degli adulti assumerebbe una quantità di verdure inferiore a quella raccomandata, quindi consumare a cena i vegetali come piatto principale potrebbe aiutare a cambiare la nostra alimentazione, migliorandola. Numerose ricerche confermerebbero che aggiungere ogni giorno una porzione in più di verdure ridurrebbe il rischio di patologie cardiovascolari fino all’11%.

Grassi di origine vegetale

Si conferma quanto sostenuto dalla maggior parte dei nutrizionisti e cioè: eliminare il consumo di burro a favore dell’olio extravergine d’oliva e sostituire la maionese con l’aceto balsamico. I condimenti vegetali riducono il rischio obesità e aiutano a mantenere il peso sotto controllo.

Legumi

Sempre più studi evidenziano che fagioli, lenticchie, piselli & co., definiti un tempo “la carne dei poveri”, faciliterebbero il processo di dimagrimento in condizioni di sovrappeso e obesità, soprattutto a livello di grasso addominale. Inoltre, migliorerebbero l’assunzione dei principi nutritivi, abbasserebbero il rischio di diabete e malattie cardiache. Senza contare che i legumi sono preziosi per il loro ricco contenuto di proteine e, se abbinati ai cereali, possono benissimo sostituire la carne.

Snack vegetariani

I vegetariani mangiano sano anche con gli snack! In genere, infatti, gli “spezza-fame” vegetariani sono crudités di verdure condite con olio extravergine d’oliva o guacamole barrette di cereali, frutta fresca, secca  o cioccolato, preferibilmente quello fondente, perché più ricco di antiossidanti rispetto a quello al latte.

Fantasia in cucina

È fondamentale rendere il più appetibile possibile i piatti, magari creandone di nuovi, per aumentare il consumo dei vegetali a tavola. Per esempio prendendo spunto da alcuni chef che hanno creati dolci arricchiti di verdure come, il budino al cioccolato con fagioli, la torta al cioccolato con melanzane e la meringa ai funghi.

 

 

 

In breve

SAZIANO E NON FANNO INGRASSARE

Grazie al loro elevato contenuto di acqua e di fibre, le verdure tolgono la sensazione di fame, pur apportando poche calorie.

 

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