SmartPlate, il piatto diventa super tecnologico

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 24/06/2015 Aggiornato il 24/06/2015

In arrivo il piatto del futuro che conterà le calorie e riconoscerà le caratteristiche nutritive delle pietanze in esso contenuto. Apprezzamenti sicuri da chi è perennemente a dieta

SmartPlate, il piatto diventa super tecnologico

Presto a controllare quanto stiamo mangiando “sano” sarà un piatto computerizzato! È lo smartplate, un piatto tecnologico in grado di contare le calorie del cibo in esso contenuto e le sue proprietà nutritive. È stato ideato da una start up americana, che ora vuole cercare di realizzarlo su ampia scala per diffonderlo sul mercato internazionale.

Un grande aiuto per chi è a dieta

Dotato di tre fotocamere integrate e di una tecnologia modernissima di riconoscimento visuale, lo smartplate faciliterà chiunque vorrà sapere quante calorie contiene l’alimento scelto. Ma l’innovazione sta nel fatto che non si dovranno inserire i dati relativi agli alimenti, come già si fa con alcune applicazioni esistenti per smartphone, perché i sensori del piatto raccoglieranno automaticamente queste informazioni:

·      Gli ingredienti del piatto

·      Il peso

·      Il conteggio delle calorie assunte.

 Quando in commercio?

Il lancio è previsto per il 2016 in attesa che l’azienda ideatrice raggiunga la somma necessaria per lo sviluppo del progetto, circa 100mila dollari.

Vantaggi futuri

Il progetto è molto interessante perché consentirebbe di rivoluzionare la gestione delle diete dimagranti e relative conteggio calorico. Attualmente l’esperimento è ancora in fase progettuale, ma si spera che nel prossimo futuro venga realizzato. È possibile che possa essere abbinato anche ad altri gadget simili. Per esempio, qualche anno fa al CES di Las Vegas, era stata realizzata la HAPIfork, un dispositivo in grado di tracciare ciò che si ingerisce. Viene utilizzata in ambito medico in alcuni ospedali per monitorare l’alimentazione dei pazienti.

 

 

 
 
 

da sapere!

 Il piatto del futuro non potrà essere lavato in lavastoviglie né introdotto nel microonde per riscaldare del cibo. Per questo sarà dotato di un apposito strumento che permetterà di cuocere e riscaldare i cibi.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti