Un uovo al giorno non fa male al cuore

Silvia Camarda A cura di Silvia Camarda Pubblicato il 23/03/2020 Aggiornato il 23/03/2020

Contrordine: non è vero che mangiare uova tutti i giorni aumenta il colesterolo e il rischio di malattie cardiovascolari. I risultati di uno studio canadese

Un uovo al giorno non fa male al cuore

È stato recentemente pubblicato uno studio che riabilita il consumo delle uova: uno al giorno non provoca danni al cuore. La ricerca è stata pubblicata su American Journal of Clinical Nutrition da alcuni ricercatori canadesi del Population Health Research Institute (Phri), della McMaster University e dell’Hamilton Health Sciences, che hanno dimostrato che mangiare un uovo ogni giorno non aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.

La ricerca sulle uova ha coinvolto quasi 200.000 persone

Per lo studio sono stati ripresi i dati provenienti da tre ricerche svolte in 50 diversi Paesi. Del campione totale di 177mila persone, 146mila erano sani e 31mila affetti da malattie cardiovascolari. Dall’analisi delle abitudini alimentari del campione non sono emersi danni alla salute associati al consumo di uova, anche quotidiano. Ma poiché la maggior parte degli individui aveva consumato al massimo un uovo al giorno, i ricercatori consigliano di non superare questa quantità.

Né infarto né colesterolo più alto

Nel dettaglio, è risultato che un uovo al giorno non aumenta il rischio di malattie cardiovascolari o mortalità, anche in coloro che hanno una storia familiare di malattie cardiovascolari o di diabete. E non è stata rilevata alcuna associazione significativa tra il consumo di uova e maggiori livelli di colesterolo nel sangue. Per concludere, l’autrice dello studio Mahshid Dehghan ha dichiarato che: “Questi risultati sono ampiamente applicabili sia agli individui sani sia a quelli con malattie cardiovascolari”.

 

 

 
 
 

Da sapere!

L’uovo è un nutrimento di elezione, ricco di proteine e grassi, oltre che di vitamine e dei minerali più importanti per lo sviluppo dell’organismo.

 

Fonti / Bibliografia

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti