Uova proteggono la salute del cuore

Silvia Finazzi A cura di Silvia Finazzi Pubblicato il 30/07/2018 Aggiornato il 30/07/2018

Mangiare almeno cinque uova alla settimana sembra migliorare la salute cardiovascolare. Ecco perché

Uova proteggono la salute del cuore

Chi l’ha detto che le uova sono nemiche della salute e aumentano il colesterolo? Non solo non fanno male, ma potrebbero essere addirittura benefiche per il cuore. A dirlo uno studio condotto da un team di ricercatori cinesi, del dipartimento di Epidemiologia e Biostatistica dell’Università di Pechino, e pubblicato sulla rivista medica Heart.

Uno studio su oltre 400mila persone

La ricerca è stata realizzata su una casistica molto ampia, di 416.213 persone, inizialmente sane e prive di malattie importanti come cancro, problemi cardiovascolari e diabete. Gli autori le hanno seguite per otto-nove anni, sottoponendole a una serie di controlli e analisi per monitorare la comparsa di malattie ed eventuali decessi. Inoltre, hanno chiesto loro di compilare un diario alimentare, per verificare la frequenza con cui consumavano uova. Lo scopo era capire se il consumo di questi alimenti si associasse o meno a un rischio aumentato di patologie.

Uova assolte

Nel corso dello studio si sono verificati quasi 84mila casi di patologie cardiovascolari e 9.985 decessi per queste cause. Dall’analisi dei risultati è emerso che il consumo di uova non è affatto nocivo per l’organismo. Al contrario. Mettendo a confronto lo stato di salute cardiovascolare dei partecipanti che mangiavano un uovo al giorno con quello di coloro che non ne mangiavano mai o solo di rado, si è visto che nei primi il rischio di morte per ictus era ridotto del 28% e quello di morte per patologie cardiovascolari in generale era ridotto mediamente del 18%. Non solo. Gli autori hanno osservato che le persone che mangiavano almeno cinque uova e mezzo alla settimana presentavano il 12% in meno di probabilità di andare incontro a una malattia ischemica del cuore rispetto a quanti ne consumano solo due alla settimana. 

Alimento benefico

Gli studiosi hanno spiegato che, trattandosi di uno studio osservazionale, non si hanno prove sul fatto che esista un nesso di causa ed effetto tra consumo di uova e salute cardiovascolare. Tuttavia, non si può negare che le uova sono ricche anche di proteine di alta qualità, vitamine importanti e sostanze salutari, come i carotenoidi e fosfolipidi.

 

 
 
 

Da sapere!

Per proteggere la salute cardiovascolare è importante seguire  in generale un’alimentazione sana e bilanciata, povera di grassi e ricca di frutta, verdure e pesce.

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti