Vegano … non è sempre sano

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 20/12/2017 Aggiornato il 20/12/2017

Alcuni piatti vegani, soprattutto quelli serviti al ristorante, sarebbero molto più calorici e grassi dei classici hamburger e patatine

Vegano … non è sempre sano

Spesso siamo abituati a pensare che un piatto vegano sia più sano di un altro vegetariano o a base di carne. Sembrerebbe, invece, che alcuni di queste pietanze siano ipercaloriche e anche più grasse dei cosiddetti cibi spazzatura.

Nel piatto vegano anche più di 1.000 calorie

Alcuni piatti vegani sarebbero addirittura più calorici di hamburger e patatine. Ecco qualche esempio:

  • pizza ai peperoni = più di 1200 calorie;
  • riso al curry con verdure = più di 1100 calorie e quasi 50 grammi di grassi;
  • peperone ripieno = più di 100 calorie.

 

A volte anche dannosi

Questo dimostrerebbe che non solo i piatti vegani non sempre sono salutari, ma che addirittura potrebbero essere dannosi alla salute. E se a casa il vegano (ma anche il consumatore tradizionale) fa attenzione a tutti gli ingredienti che porta in tavola, al ristorante c’è il rischio che le sue scelte non siano così sane e light.

Piatti vegani arricchiti

Da un’indagine inglese sembra, infatti, che alcuni dei più noti ristoranti vegani della Gran Bretagna aggiunge zuccheri, grassi, sale per dare più gusto ai piatti vegani. Questo spiegherebbe, per esempio, come un piatto a base di melanzane e lenticchie rosse possa superare le 1.000 calorie, con il 42% di grassi, il 29% di zucchero e una quantità di sale sufficiente per una giornata intera.

 

 
 
 

Da sapere!

Il regime vegano esclude il consumo di tutti i prodotti di origine animale (carne, pesce, uova, latte e derivati) e permette solo alimenti vegetali.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti