Allarme tonno al botulino: ritirate dal mercato 3.500 confezioni

Silvia Finazzi A cura di Silvia Finazzi Pubblicato il 04/09/2019 Aggiornato il 04/09/2019

In Spagna quattro persone sono state ricoverate dopo aver consumato tonno contaminato dal botulino. Il lotto incriminato è stato venduto in tutta Europa

Allarme tonno al botulino: ritirate dal mercato 3.500 confezioni

In Europa è scattato l’allarme botulino. Nei giorni scorsi, infatti, in Spagna quattro persone sono state ricoverate in ospedale per un’intossicazione dovuta dal tonno al botulino. I consumatori sono stati male dopo aver mangiato insalata russa fatta in casa utilizzando tonno in scatola, che dalle analisi compiute successivamente è risultato contaminato dalla tossina botulinica. La segnalazione è arrivata dall’agenzia spagnola per la sicurezza alimentare e nutrizione (Aesan). In seguito all’episodio sono state ritirate dal mercato europeo 3.420 confezioni di tonno, appartenenti allo stesso lotto delle scatolette usate dai consumatori che sono stati male.

Il lotto incriminato

Il prodotto che ha causato l’intossicazione da botulino nei consumatori spagnoli è un tonno in scatola in olio di semi di girasole da 900 grammi, del marchio DIA, appartenente al lotto 19/154 023 02587 con data di consumo consigliato del 31/12/2022. La stessa società produttrice (l’azienda Frinsa del Noroeste), dopo l’esito delle analisi, ha confermato la presenza di tossina botulinica. Il prodotto è stato esportato non solo in Spagna, ma in tutta Europa. Per questo, la Distribuidora Internacional de Alimentación (DIA) ha chiesto ai clienti che hanno acquistato scatolette del lotto interessato di restituire il prodotto al rivenditore più vicino. Sembra che la contaminazione sia avvenuta durante la preparazione del prodotto.

Che cos’è

Il botulino, detto anche Clostridium botulinum, è un battere presente soprattutto nel terreno, ma può svilupparsi anche negli alimenti: in questo caso è in grado di produrre una tossina responsabile del botulismo, una seria intossicazione alimentare. Dopo circa 12-36 ore di incubazione, cominciano a comparire i primi sintomi: modesti quadri di nausea e vomito, seguiti da alterazioni della contrazione muscolare. Compare poi una progressiva paralisi della muscolatura, a partire dal volto (visione doppia, difficoltà a deglutire e a parlare), fino, in certi casi, alla paralisi della muscolatura respiratoria. Il botulino produce le tossine pericolose per la salute solo in ambienti favorevoli, caratterizzati cioè da:

–       assenza di ossigeno;

–       presenza di acqua;

–       presenza di poco sale (in concentrazioni inferiori al 7-8%);

–       assenza di nitrati;

–       pH superiore a 5 (ambiente non acido).

 

 

 

 
 
 

Da sapere!

Il botulino è un pericolo reale nel caso delle conserve preparate in casa.  Queste, infatti, possono contenere poco sale ed essere poco acide e senza nitrati: possono, insomma, costituire l’ambiente ideale per lo sviluppo del batterio e la formazione della tossina.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gravidanza biochimica: che cos’è?

25/03/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

La gravidanza biochimica non è altro che una gravidanza che inizia ed è testimoniata dal test positivo, quindi dalla presenza dell'ormone beta-hCG nel sangue o nelle urine, ma poi si spegne prima che sia rilevabile dall'ecografia.  »

Sintomi di cistite che non passano da mesi: cosa può essere?

25/03/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

A fronte di disturbi urinari importanti, per prima cosa si devono effettuare urinocoltura e tampone vaginale. Una volta esclusa la responsabilità di un agente infettivo, come per esempio la Clamidia, si può pensare alla cistite interstiziale.   »

Arrosticini e paura di aver contratto la toxoplasmosi

22/03/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

La carne può essere un veicolo di trasmissione del toxoplasma, ma questo vale solo se è poco cotta. Se viene cucinata a una temperatura superiore ai 70 gradi il rischio viene scongiurato.   »

Sanguinamento in 9^ settimana: serve il riposo assoluto?

20/03/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini

Il riposo assoluto nelle prime settimane di gravidanza, prescritto a fronte di un sanguinamento, non ha alcuna utilità e non influisce sull'andamento della gestazione.   »

Fai la tua domanda agli specialisti