Diabete di tipo 2: con frutta, verdura e crusca si abbassa il rischio

Silvia Camarda A cura di Silvia Camarda Pubblicato il 29/09/2020 Aggiornato il 29/09/2020

Previeni il diabete di tipo 2 con frutta e verdura. Ne bastano 66 grammi in più ogni giorno. Ancora meglio se porti in tavola anche cereali integrali

Diabete di tipo 2: con frutta, verdura e crusca si abbassa il rischio

Con 66 grammi in più di frutta e verdura al giorno, il rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2 si riduce del 25%. E se a tavola portiamo ogni giorno anche alimenti integrali, come pane scuro o cereali integrali, la percentuale di riduzione arriva fino al 29%. A dimostrarlo sono due studi pubblicati recentemente sull’autorevole rivista British Medical Journal.

Effetti della frutta e della verdura sulla salute

Con il primo studio è stata verificata l’associazione tra vitamina C presente nel sangue e carotenoidi (pigmenti contenuti in frutta e verdura colorate) con il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.

Il campione considerato, che comprendeva 9.754 persone che hanno sviluppato il diabete di tipo 2, è stato messo a confronto con 13.662 individui che non hanno avuto il diabete durante il follow-up tra i 340mila partecipanti alla European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition (Epic) – Studio InterAct in otto Paesi europei.

Dall’analisi dei dati, tenuto conto anche dello stile di vita e degli altri fattori di rischio per il diabete, è risultato che 66 grammi di frutta e verdura in più al giorno erano associati a un rischio ridotto del 25% di sviluppare il diabete di tipo 2.

Effetti dei cereali integrali sulla salute

Il secondo studio ha analizzato gli effetti dei cereali integrali sul rischio di ammalarsi di diabete di tipo 2. È stata valutata l’associazione tra assunzione di alimenti integrali e diabete di tipo 2 su 158.259 donne e 36.525 uomini sani (senza diabete, malattie cardiache e cancro). Al termine dello studio è risultato che chi consumava più cereali integrali, rispetto a quelli che ne consumavano di meno, aveva avuto una riduzione del rischio di diabete di tipo 2 pari al 29%.

La classifica del rischio

Sono stati poi confrontati più alimenti integrali per valutare chi di loro avesse il maggior effetto protettivo nel ridurre il rischio di diabete di tipo 2.  La “classifica” relativa alla riduzione del rischio è stata la seguente:

– 21% con un consumo di una o più porzioni al giorno di pane scuro;
– 19% con un consumo di una o più porzioni al giorno di  cereali integrali;

– 21% con un consumo di due o più porzioni a settimana di farina d’avena;

– 15% con un consumo di due o più porzioni a settimana di crusca;

 -12%. con un consumo di due o più porzioni a settimana di germe di grano e riso integrale.

 

 
 
 

Da sapere!

I risultati dei due studi sono un’ulteriore conferma degli effetti benefici della frutta, verdura e cereali integrali, sulla nostra salute, già resi noti da altre ricerche.  Il merito lo si deve alla presenza di vitamine, sali minerali e fibre alimentari, tutti nutrienti che contribuiscono a ridurre il rischio di insorgenza di molte patologie, tra cui il diabete di tipo 2.

 

 

Fonti / Bibliografia

  • Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries | The BMJObjective To investigate the association of plasma vitamin C and carotenoids, as indicators of fruit and vegetable intake, with the risk of type 2 diabetes.Design Prospective case-cohort study.Setting Populations from eight European countries.Participants 9754 participants with incident type 2 diabetes, and a subcohort of 13 662 individuals from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort of 340 234 participants: EPIC-InterAct case-cohort study.Main outcome measure Incident type 2 diabetes.Results In a multivariable adjusted model, higher plasma vitamin C was associated with a lower risk of developing type 2 diabetes (hazard ratio per standard deviation 0.82, 95% confidence interval 0.76 to 0.89). A similar inverse association was shown for total carotenoids (hazard ratio per standard deviation 0.75, 0.68 to 0.82). A composite biomarker score (split into five equal groups), comprising vitamin C and individual carotenoids, was inversely assoc...
  • Intake of whole grain foods and risk of type 2 diabetes: results from three prospective cohort studies | The BMJObjective To examine the associations between the intake of total and individual whole grain foods and the risk of type 2 diabetes.Design Prospective cohort studies.Setting Nurses’ Health Study (1984-2014), Nurses’ Health Study II (1991-2017), and Health Professionals Follow-Up Study (1986-2016), United States.Participants 158 259 women and 36 525 men who did not have type 2 diabetes, cardiovascular disease, or cancer at baseline.Main outcome measures Self-reports of incident type 2 diabetes by participants identified through follow-up questionnaires and confirmed by a validated supplementary questionnaire.Results During 4 618 796 person years of follow-up, 18 629 participants with type 2 diabetes were identified. Total whole grain consumption was categorized into five equal groups of servings a day for the three cohorts. After adjusting for lifestyle and dietary risk factors for diabetes, participants in the highest category for total whole grain consumption had a 29% (95% c...
Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbi su percentili e peso del feto

09/12/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora

L'ecografo non è dotato di bilancia, quindi il peso del feto è solo stimato, con un margine di errore in più o in meno di circa il 10 per cento. Per quanto riguarda le misure, il range di normalità è compreso tra il 5°e il 95° percentile. Dunque, se il ginecologo afferma che tutto va bene significa che...  »

Bassa riserva ovarica: può iniziare una gravidanza?

09/12/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Può essere opportuno che la coppia che desidera un figlio si rivolga senza perdere troppo tempo a un centro per la PMA, quando la donna, soprattutto se in età matura, ha problemi relativi all'ovulazione.   »

Bimbo di 5 anni che respinge la mamma: colpa della crisi che stanno attraversando i genitori?

02/12/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Francesca Simion

Leggi anche:  »

A sei settimane messa a riposo a letto per 20 giorni per via di un distacco

18/11/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Augusto Enrico Semprini

I "distacchi" a inizio della gravidanza sono comuni e, soprattutto se viene già rilevata l'attività cardiaca dell'embrione, non impediscono la buona evoluzione della gravidanza. Il riposo a letto è ininfluente nel bene e nel male.   »

Fai la tua domanda agli specialisti