Diabete, ecco i grassi che fanno più male dello zucchero

Metella Ronconi A cura di Metella Ronconi Pubblicato il 10/03/2021 Aggiornato il 10/03/2021

È la qualità più della quantità dei grassi ad aumentare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2: bisogna evitare quelli saturi e idrogenati. Ecco perché

Diabete, ecco i grassi che fanno più male dello zucchero

Normalmente si crede che mangiare troppi dolci e consumare troppo zucchero faccia venire il diabete. Gli esperti della Società Italiana di Diabetologia sottolineano, invece, come il consumo eccessivo di grassi saturi sia il maggior fattore di rischio per questa malattia.

Tossici per tutto l’organismo

Quando i grassi saturi dalla dieta sono troppi si trasformano in acidi grassi liberi nel sangue e raggiungono i diversi organi coinvolti nel metabolismo del glucosio, alterandone le funzioni. Un’esposizione cronica a elevati livelli di acidi grassi saturi porta ad alterazioni della funzionalità o addirittura morte delle cellule beta pancreatiche, quelle che producono insulina, e questo può favorire la comparsa del diabete di tipo 2.

I grassi saturi possono accumularsi anche nel fegato portando al cosiddetto “fegato grasso, la steatosi epatica non alcolica. Un livello elevato di acidi grassi nel sangue inoltre può uccidere le cellule muscolari cardiache, provocare insulino-resistenza a livello dei tessuti periferici, comportare alterazioni funzionali a carico delle cellule della muscolatura liscia che ricopre i vasi sanguigni.

Quali sono i grassi “cattivi”…

È il consumo di alimenti ricchi in acidi grassi saturi e di grassi trans (o “idrogenati”) ad aumentare rischio di diabete di tipo 2. I cibi da eliminare o ridurre al minimo sono perciò il burro, le carni rosse, quelle processate (insaccati, carne in scatola), gli alimenti industriali che contengono grassi vegetali come olio di palma e di cocco. I grassi “idrogenati” sono dannosi perché associati anche a un maggior rischio di malattie cardiovascolari. Si possono trovare anche negli oli utilizzati per friggere alcuni prodotti industriali, in prodotti da forno (biscotti, merendine, panini, sandwich, cracker), margarine vegetali, gelati industriali.

 

… e quelli buoni

Uova, cioccolato e burro di cacao contengono anche grassi saturi, ma se non si esagera non creano grossi problemi; sì anche a noci(), mandorle, semi, legumi e pesce come sgombro, salmone, tonno, sardine e acciughe, che contengono acidi grassi polinsaturi omega-3 e omega-6 e. Questi ultimi si associano a una riduzione del rischio di diabete di tipo 2.

Fortemente consigliati per chi è diabetico sono gli acidi grassi mono-insaturi, soprattutto l’acido oleico che abbonda nell’olio di oliva, ma anche oli di semi di mais, di girasole, di soia, di cotone e di cartamo. Aiutano a ridurre il rischio di diabete, migliorano il profilo lipidico, la pressione arteriosa e il controllo glicemico.

 

 

 
 
 

Da sapere!

Il diabete colpisce nel mondo oltre 415 milioni di persone, una cifra, secondo l’OMS, destinata a raggiungere i 642 milioni entro il 2040. Costituisce inoltre uno dei primi fattori di rischio per quanto riguarda il Covid-19.     

 

Fonti / Bibliografia

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Calcola i tuoi giorni fertili

Calcola le settimane di gravidanza

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Elenco frasi auguri comunione

Elenco frasi auguri compleanno

Elenco frasi auguri cresima

Calcola la data presunta del parto

Le domande della settimana

Si può rimanere incinta dopo un unico rapporto?

22/04/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

In linea teorica, è certamente possibile avviare la gravidanza dopo un unico tentativo, tuttavia va messo in conto che ci voglia più tempo visto che, secondo le statistiche, le probabilità di concepire per ciclo mestruale non sono moltissime.   »

Olive confezionate e rischio listeria

22/04/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Se si ha il sospetto di essere state contagiate dalla listeria si può fare lo specifico test sul sangue, tuttavia per avere un risultato attendibile occorre che trascorrano tra le due e e quattro settimane.   »

Bimba di tre anni che vuole mangiare solo dolci, pane e latte: che fare?

21/04/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo

Le abitudini alimentari si acquisiscono in famiglia: se ai bambini vengono proposti cibi poco sani, come lo sono quelli ricchi di zuccheri, ci si deve aspettare che poi li reclamino. Per aggiustare il tiro, occorre apportare cambiamenti a cui anche i genitori si dovrebbero adeguare.   »

Fai la tua domanda agli specialisti