Alimentazione dei bambini: sì ai latticini dai 6 mesi

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 21/06/2017 Aggiornato il 21/06/2017

Tra otto fonti proteiche di origine animale e vegetale analizzate, quelle dei latticini sono risultate le migliori da proporre per l'alimentazione dei bambini da sei mesi di vita. Ecco perché

Alimentazione dei bambini: sì ai latticini dai 6 mesi

Secondo un recente studio dell’Università dell’Illinois di Urbana (Usa), pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition, i latticini sarebbero un eccellente fonte di proteine per l’ alimentazione dei bambini già a sei mesi. Il risultato deriverebbe da una valutazione della qualità delle proteine presenti negli alimenti consumati dai bambini, applicando un metodo proposto nel 2011 dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura delle Nazioni Unite (Fao).

L’analisi dettagliata

In particolare sono state esaminate:

  • le proteine isolate del siero di latte,
  • il concentrato di proteine del siero di latte,
  • il concentrato proteico del latte,
  • le proteine del latte scremato in polvere,
  • il concentrato proteico di piselli,
  • le proteine isolate della soia,
  • le proteine della farina di soia,
  • le proteine del grano integrale.

Di queste proteine è stata presa in esame la digeribilità intestinale delle proteine grezze e degli aminoacidi presenti con il metodo “digestible indispensable amino acid score”, sviluppato per calcolare il livello di “digeribilità ileale”, cioè dell’ileo intestinale, perché è proprio nell’intestino tenue che avviene l’assorbimento degli aminoacidi.

Risultati importanti

Le proteine derivanti dai prodotti lattiero caseari testati hanno ottenuto valori di Diaas pari o più alti di 100, soddisfacendo le norme della Fao necessarie per classificare una fonte proteica di qualità “eccellente/alta” per i bambini dai sei mesi. Al secondo posto si sono posizionate le proteine isolate della soia e la farina di soia, con un punteggio tra 75 e 100, classificandosi come “buone” fonti proteiche. Viceversa, il basso punteggio (inferiore a 75) ottenuto dal concentrato di proteine di piselli e di grano integrale ha fatto sì che questi alimenti non possano essere considerati fonti proteiche consigliate nella dieta dei più piccoli.

Necessari ulteriori approfondimenti

I ricercatori hanno ammesso alcuni limiti dello studio, perché le fonti proteiche usate erano crude e pertanto le caratteristiche possono modificarsi con la cottura.

 

 
 
 

Lo sapevi che?

Le proteine sono i composti fondamentali con cui l’organismo costruisce e ripara i tessuti. Nella fase di crescita i bambini hanno bisogno di molte proteine: dovrebbero consumare alimenti proteici in due pasti al giorno e 3 porzioni giornaliere di latticini.

 

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