A cura di “La Redazione”Pubblicato il 29/06/2018Aggiornato il 13/07/2018
Età: da 10 mesi. Difficoltà: bassa.
Lista della spesa: palombo, pomodori, pisellini, origano, basilico, olio extravergine d'oliva.
Argomenti trattati
Ingredienti
60 g di palombo in trancio, un pomodoro maturo, 40 g di pisellini freschi già sbucciati, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico fresco, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lessa per una decina di minuti i pisellini in poca acqua e scolali. Sciacqua e taglia a dadini piccoli il pesce e in un contenitore mescolali insieme ai pisellini, condisci con l’origano e l’olio e fai amalgamare bene il tutto. Fai scaldare una padella antiaderente e versaci il composto di pesce e piselli, lasciandolo cuocere per 10-12 minuti a calore medio. Spegni il fuoco e uniscici il pomodoro a pezzettini e le foglie di basilico mescolando. Servi subito.
I primi passi non vanno stimolati, non si deve dunque tenere il bambino per le braccia spingendolo a muoverli. Utile invece dargli la possibilità di appoggio o di scalata, affinché affronti questa tappa secondo i propri tempi e le proprie capacità. »
La stipsi nel neonato è una condizione non significativa dal punto di vista medico, quindi non richiede esami o l'impiego di medicine particolari. Per favorire l'evacuazione si possono usare microclismi al miele specifici per l’età, »
Gli eventuali disturbi della sfera psichica come depressione, disturbo d'ansia, attacchi di panico richiedono cure mirate anche in gravidanza. Spetta al ginecologo in accordo con lo psichiatra prescrivere la terapia più idonea, tenendo conto che le benzodiazepine non sono consigliabili dal secondo trimestre... »
Durante la gravidanza il collo dell'utero di norma ha una lunghezza compresa tra 33 e 40 millimetri: è motivo di allarme un raccorciamento dai 25 millimetri in giù. »