A cura di “La Redazione”Pubblicato il 25/05/2018Aggiornato il 25/05/2018
Età: da 12 mesi. Difficoltà: media.
Lista della spesa: fave, uova, latte intero, farina di riso, noce moscata, burro.
Argomenti trattati
Ingredienti
60 g di fave già sbucciate, un uovo, tre cucchiai di latte intero, un cucchiaino di farina di riso, un pizzico di noce moscata, burro per lo stampino
Preparazione
Fai lessare in abbondante acqua bollente le fave per 20 minuti, scolale, falle raffreddare e sbucciale (basta schiacciare sulla buccia per far uscire il legume). Nel bicchiere del frullatore metti le fave sgusciate, il latte, la farina e la noce moscata e aziona fino a quando si forma un composto omogeneo. In una ciotola amalgama il frullato di fave con l’uovo sbattuto. Attenzione, alla fine deve risultare morbido ma non troppo liquido. Imburra lo stampino e versaci l’impasto. Cuoci in forno a 180° C per 10 minuti. Fai intiepidire e servi al bimbo, intero o a metà.
I primi passi non vanno stimolati, non si deve dunque tenere il bambino per le braccia spingendolo a muoverli. Utile invece dargli la possibilità di appoggio o di scalata, affinché affronti questa tappa secondo i propri tempi e le proprie capacità. »
La stipsi nel neonato è una condizione non significativa dal punto di vista medico, quindi non richiede esami o l'impiego di medicine particolari. Per favorire l'evacuazione si possono usare microclismi al miele specifici per l’età, »
Gli eventuali disturbi della sfera psichica come depressione, disturbo d'ansia, attacchi di panico richiedono cure mirate anche in gravidanza. Spetta al ginecologo in accordo con lo psichiatra prescrivere la terapia più idonea, tenendo conto che le benzodiazepine non sono consigliabili dal secondo trimestre... »
Durante la gravidanza il collo dell'utero di norma ha una lunghezza compresa tra 33 e 40 millimetri: è motivo di allarme un raccorciamento dai 25 millimetri in giù. »