Polpette di melanzane

Angela Bruno A cura di Angela Bruno Pubblicato il 14/06/2022 Aggiornato il 17/01/2025

Età: da 10 mesi
Difficoltà: media

Polpette di melanzane

Argomenti trattati

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di formaggio stagionato tipo grana
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lava bene la melanzana sotto l’acqua corrente.
  2. Dividi la melanzana in due per il senso della lunghezza, mettila su una teglia ricoperta con carta da forno e cuoci a 200°C per 30 minuti, o comunque fino a quando la buccia si sarà raggrinzita e la polpa sarà divenuta morbida.
  3. Prendi la polpa con un cucchiaio e mettila in un mixer con mezzo cucchiaio di pane grattugiato, il formaggio e le foglioline di prezzemolo ben lavate.
  4. Frulla bene e metti il composto a riposo in frigorifero per qualche ora.
  5. Riprendi il composto e dai forma alle polpettine con le mani, quindi passale nel pane grattugiato avanzato. Disponi le polpette, man mano che sono pronte, su una teglia ricoperta di carta forno.
  6. Irrora con l’olio e cuoci in forno già caldo a 250°C per circa 30 minuti, o finché le polpette saranno ben dorate.
  7. Servi le polpette di melanzane calde o tiepide. 
 
 
 

CONSIGLI

Affinché le polpette mantengano una consistenza fragrante, si sconsiglia di congelarle e di consumarle invece appena sfornate.

 

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Ricette per lo svezzamento

Vaccini per bambini

Elenco frasi auguri nascita

Elenco frasi auguri battesimo

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti