A cura di “La Redazione”Pubblicato il 01/09/2017Aggiornato il 13/09/2024
Età: da 8 mesi; Difficoltà: bassa;
Lista della spesa: piselli, prosciutto cotto, menta, olio extravergine d'oliva
Argomenti trattati
Ingredienti
100 g di piselli sgranati (freschi o surgelati), 40 g di prosciutto cotto senza polifosfati, 2 foglioline di menta, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Cuoci al vapore i piselli per 15 minuti circa, finché risultano morbidi, e passali con il passaverdure. Con un coltello o la mezzaluna trita bene il prosciutto e le foglioline di menta lavate e asciugate. Amalgama in un piattino i piselli con il prosciutto e la menta, mescolando bene, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e servi al bimbo. Il purè può essere consumato anche tiepido.
Se i genitori non sanno in che modo gestire una presa di posizione come quella di voler dormire solo nel passeggino, piuttosto che perdere ogni sera la "battaglia" è meglio che acconsentano, nella certezza che il bambino prima o poi capirà che è più comodo il suo letto. »
Per poter contare sulla piena efficacia nel ridurre il rischio di difetti del tubo neurale del feto, l'assunzione quotidiana di acido folico deve iniziare almeno un mese prima del concepimento. »
Il risultato che si ottiene dal bi-test ha un valore predittivo, cioè una probabilità di essere "vero" del 90%. Infatti, al test combinato sfugge il 10% degli embrioni con la sindrome di Down. Il test del DNA fetale circolante nel plasma materno porta il valore predittivo dello screening dal 90 al 99%,... »
In genere la fontanella anteriore (bregmatica) si chiude proprio tra i 6 e i 12 mesi di vita, ma può succedere anche prima o dopo senza che questo debba destare preoccupazione. »