A questa età si può iniziare a frazionare il pasto in primo e secondo e aumentare un po' le dosi, perché è maggiore il fabbisogno energetico del piccolo
Il menù giornaliero del bambino si arricchisce ancora di più tra i 10-12 mesi e si arriva a 4-5 pasti principali durante l’arco della giornata, così articolati: 3 pasti principali come colazione, pranzo e cena accompagnati da 2 spuntini a metà mattina e metà pomeriggio, se desiderati.
1° pasto – colazione
Latte materno a volontà o latte di proseguimento (220-250 ml) + 2-4 biscotti per l’infanzia
2° pasto – spuntino a metà mattina
Un frutto (mela o pera o banana) omogeneizzato
3° pasto – pranzo
Pappa con brodo vegetale o di carne con verdure miste passate (bietola, lattuga, carota, patata, finocchio, sedano, zucchine, fagioli, lenticchie, cipolla, pomodoro, spinaci), semolino di grano o crema multicereali o crema di riso, mais e tapioca (20-25 g) o pastina (2-3 cucchiai), olio extravergine di oliva (2 cucchiaini), un omogeneizzato di carne oppure carne fresca (30-40 g di manzo, coniglio, pollo, tacchino, agnello, maiale) cotta al vapore; frutta: mela, pera o 1/2 banana o un succo di frutta per l’infanzia. In alternativa: primo piatto: pastasciuttina con sugo di pomodoro e olio extravergine d’oliva; secondo piatto: carne fresca (30-40 g di manzo, coniglio, pollo, tacchino, agnello, maiale) cotta al vapore; frutta,
4° pasto – merenda
Latte materno a volontà o latte di proseguimento (220-250 ml)+ 2-4 biscotti per l’infanzia, latte di proseguimento (150-180 ml) e mezzo frutto oppure uno yogurt per l’infanzia + 1 frutto o 2 biscotti per l’infanzia oppure frullato di frutta.
5° pasto – cena
Pappa con brodo vegetale o di carne con verdure miste passate (bietola, lattuga, carota, patata, finocchio, sedano, zucchine, fagioli, lenticchie, cipolla, pomodoro, spinaci), semolino di grano o crema multicereali o crema di riso, mais e tapioca (20-25 g) o pastina (2-3 cucchiai), olio extravergine di oliva (2 cucchiaini), 2 cucchiaini di formaggio grattugiato tipo grana. In alternativa si può proporre 1 formaggino per l’infanzia, oppure formaggi come stracchino, robiola o groviera (20 g) oppure mozzarella o fordilatte o ricotta di mucca (30 gr). Valide proposte sono anche prosciutto cotto, prosciutto crudo o pesce (30-60 g merluzzo, palombo, sogliola, platessa, trota) oppure un vasetto omogeneizzato o tuorlo d’uovo ben cotto (1 cucchiaino ogni 2-3 giorni aumentando gradualmente fino a 2 tuorli a settimana). Frutta a conclusione pasto: mela, pera o 1/2 banana o succo di frutta per l’infanzia.
Lo schema e la quantità dei pasti è indicativa, perché ogni bambino si regola in base alle proprie esigenze e ai propri gusti.
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