La prima e la seconda pappa si va via via arricchendo di nuovi ingredienti. È bene alternare la carne, al pesce e ai formaggi, fonti di proteine. Verso i 10 mesi, fa il suo ingresso anche l'uovo. Si raccomanda di cuocere sempre molto bene l'albume.
Durante lo svezzamento lo schema pasti diventa man mano sempre più ricco e nutriente con il passare dei mesi. Dagli 8 ai 10 mesi il bambino aumenta il numero dei pasti e dei cibi solidi per cui dovrebbero essere 3 i pasti da fare al giorno, e 1 o 2 spuntini a completare la giornata.
Man mano si può proporre al bambino dei cibi più solidi e qualche variazione nell’abbinamento degli ingredienti.
Lo schema dei pasti ideale da seguire per un’alimentazione sana e corretta
1° pasto – colazione
Latte materno a volontà o latte di proseguimento (circa 250 ml) o yogurt (1 vasetto di yogurt intero + frutta o 1 biscotto per l’infanzia)
2° pasto – pranzo
Pappa a base di brodo vegetale o di carne con 30 g di cereali (pastina, pane, semolino, creme multicereali, fiocchi) e carne (1/2 omogeneizzato da 80 g, o carne fresca, 20-30 g) o pesce; 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
3° pasto – merenda
Latte materno a volontà o latte di proseguimento (circa 250 ml) o yogurt (1 vasetto di yogurt intero + frutta o 1 biscotto per l’infanzia)
4° pasto – cena
Pappa a base di brodo vegetale o di carne con 30 g di cereali (pastina, pane, semolino, creme multicereali, fiocchi) con formaggio (30-40 g) o ricotta o prosciutto cotto magro (1/2 omogeneizzato o prodotto fresco, 30 g).
Lo schema e la quantità dei pasti è indicativa: tutti i bambini nella fascia 8-10 mesi sanno perfettamente regolarsi in base alle proprie esigenze e ai propri gusti, quindi è più che opportuno non insistere mai affinchè inghiotta più di quanto dimostri di gradire.
Il rischio è di creare in lui un’avversione per il cibo e anche di trasformare il momento dei pasti in un incubo per lui e per gli adulti che lo assistono.
Ti servono spunti per ricette o pappe da preparare per tuo figlio? Puoi consultare le ricette 8-10 mesi per preparare sempre qualcosa di diverso, sano e delizioso durante lo svezzamento.
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