Cervello dei bambini: sì alle uova

Silvia Camarda A cura di Silvia Camarda Pubblicato il 14/02/2018 Aggiornato il 09/08/2018

Le uova contengono nutrienti che stimolano la crescita e lo sviluppo del cervello dei bambini. Ecco perché non devono mancare nell’alimentazione dei piccoli

Cervello dei bambini: sì alle uova

Le uova fanno bene allo sviluppo del cervello dei bambini. A sostenerlo è un gruppo di ricercatori americani della Washington University di St Louis (Usa) in uno studio pubblicato sulla rivista medica American Journal of Clinical Nutrition.

Più colina e Dha nel sangue

I bambini che iniziano a mangiare le uova a partire dai sei mesi di vita hanno nel sangue concentrazioni più alte di colina, Dha (acido docosaesaenoico) e altre sostanze essenziali per lo sviluppo del cervello dei bambini.

Lo studio su 160 bambini

Per la ricerca sono stati esaminati 163 bambini equadoregni di 6-9 mesi suddivisi in due gruppi:

  • 80 hanno mangiato un uovo al giorno per 6 mesi,
  • 83 non ha mai mangiato l’uovo.

Dall’analisi del sangue effettuate sui bambini a inizio e fine esperimento è emerso che i bambini che avevano mangiato tutti i giorni le uova mostravano livelli superiori di elementi fondamentali per lo sviluppo del cervello, come colina (una sostanza nutritiva che favorisce le capacità mnemoniche), Dha (un acido grasso omega-3 necessario per il corretto funzionamento del cervello), amminoacidi betaina e metionina e Tmao (trimetilammina-N-ossido, un metabolita derivato dalla flora intestinale). 

Un super alimento

Come spiegano i ricercatori, le uova (così come il latte e i semi) sono state progettate per supportare la crescita iniziale e lo sviluppo di un organismo, vista la loro ricchezza di nutrienti eccellenti come acidi grassi essenziali, proteine, colina, vitamine A e B12, selenio e altri nutrienti in livelli superiori o comparabili a quelli presenti in altri prodotti alimentari di origine animale.

Spesso sottovalutato

Se è vero che le uova sono sempre state consumate nel corso della storia umana, è anche vero che la “potenza nutrizionale” di questo alimento non è ancora stata riconosciuta in molti ambienti poveri di risorse in tutto il mondo. Quindi, anche nei Paesi meno agiati gli esperti raccomandano il consumo delle uova che, oltre a essere alimenti completi dal punto di vista nutrizionale, sono anche relativamente economici.

 

 

 

 

 

 
 
 

Da sapere!

Un uovo di gallina pesa mediamente circa 50 g. !00 grammi di uova apportano 155 kcal.

 

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Controlla le curve di crescita per il tuo bambino

Ricette per lo svezzamento

Vaccini per bambini

Elenco frasi auguri nascita

Elenco frasi auguri battesimo

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti