Mangiando si impara

Contenuto sponsorizzato

Tutti a tavola, è ora di fare lezione! Proprio così: sarà una lezione divertentissima, dedicata ai bambini, che parte dall'orto e finisce a scuola...

Mangiando si impara

Mangiare sano è bello e fa bene: una lezione da imparare fin da piccoli. Per i bambini tra i 6 e gli 11 anni l’educazione alimentare può diventare super divertente grazie al Programma “Frutta e verdura nelle scuole”, promosso dall’Unione europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, con la collaborazione del Ministero dell’Istruzione, del Ministero della Salute e delle Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano.

+Mangiando si impara

Attraverso la distribuzione di frutta e verdura pronte da gustare direttamente a scuola, insieme a tante attività come laboratori, corsi di degustazione e visite a fattorie didattiche, i bambini impareranno che ogni verdura ha la sua stagione, che il mondo della frutta è dolcissimo e colorato e che lo spreco a tavola è un nemico da combattere. Negli anni, una media di ben 1 milione di alunni con le loro famiglie sono stati coinvolti: cosa aspetti a iscrivere la tua scuola? Sono già aperte le iscrizioni per l’a.s. 2020/21, così da incrementare il consumo di frutta e verdura da parte dei bambini delle scuole primarie. E voi avete già iscritto la vostra scuola? Avete tempo fino al 24 luglio!

Le olimpiadi della frutta

Tutte le conoscenze apprese durante il Programma verranno messe (è proprio il caso di dirlo) a frutto, in un grande torneo indetto tra tutte le classi d’Italia, che si svolgerà via web, e in cui, tramite foto, disegni, video o testi, ogni alunno dovrà contribuire a realizzare l’elaborato finale della sua classe. Lo scopo? Vincere il campionato nazionale più colorato e saporito che c’è! Se poi gli adulti di casa si lasceranno coinvolgere… meglio ancora! Perché questo è l’unico concorso in cui l’aiuto del pubblico non solo è concesso, ma viene premiato.

La formazione degli insegnanti

Seminari e corsi approfonditi attendono i docenti delle scuole primarie che parteciperanno al Programma: questo perché spetterà proprio a loro guidare i bambini nella conoscenza (teorica e sensoriale) dei prodotti dell’orto, cercando di incuriosirli e sensibilizzarli al tema.

Scuola in campo

Incontri nelle scuole con dietisti e/o nutrizionisti formati presso il Centro di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione, avranno lo scopo di spiegare a insegnanti, alunni e, a volte, ai loro familiari i concetti base di una corretta alimentazione, nonché l’importanza del consumo quotidiano di frutta e verdura, con qualche suggerimento per far apprezzare di più ai bambini tutti i prodotti vegetali… broccoli compresi!

1200x1200_display_2

Le informazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e l’utente. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti.

Contenuto sponsorizzato

Le domande della settimana

Battito lento nell’embrione: proseguirà la gravidanza?

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

Il cuoricino dell'embrione può battere lentamente senza che questo sia per forza un brutto segno. Comunque sia, per sapere se la gravidanza evolverà si deve attendere il trascorrere dei giorni.   »

Sanguinamento per tutto il primo trimestre di gravidanza

30/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

In caso di perdite ematiche che si protraggono per settimane, a giudizio del ginecologo curante può essere opportuno anche effettuare un tampone vaginale per escludere la presenza di microbi. Inoltre, può servire un'integrazione di magnesio, mentre non occorre stare a riposo assoluto.   »

Contraccezione: si deve usare a 50 anni?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Eleonora Porcu

Dare inizio a una gravidanza in prossimità della menopausa è altamente improbabile, tuttavia in medicina non si può dire "mai" in maniera assoluta, quindi l'uso del profilattico anche a 50 anni (con mestruazioni ancora regolari) è consigliabile.   »

Prosciutto cotto in gravidanza: espone al rischio di toxoplasmosi?

23/06/2025 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

Il prosciutto cotto è un salume consentito in gravidanza perché, appunto, come dice il suo nome, è cotto. Meglio comunque quando si ha il dubbio che un alimento sia pericoloso trovare la risposta prima di assumerlo perché dopo può essere tardi.   »

Fai la tua domanda agli specialisti