23ma settimana di gravidanza: si deve sentire il bambino muoversi?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 19/07/2022 Aggiornato il 19/07/2022

Di solito, già a partire dalla 20ma settimana di gravidanza (ed entro la 24ma) i movimenti del bambino dovrebbero essere percepiti nitidamente. Ma se non accade non è automatico che sia espressione di qualcosa che non va.

Una domanda di: Jardete
Salve dottore volevo sapere se è normale alla 23ma settimana e 4 giorni non sentire la mia bambina. Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, in genere a partire dalla 20ma settimana ed entro la 24ma i movimenti del bambino sono nitidamente percepibili dalla donna. Ma lei è davvero sicura di non avvertire proprio nulla? Inizialmente sono piccoli colpi lievi oppure fruscii simili a una farfalla chiusa nel pugno. Se però è certa di non sentire niente è senza dubbio opportuno che lei effettui un’ecografia di controllo allo scopo di verificare che tutto stia procedendo per il meglio. Non si spaventi però, perché la percezione dei primi movimenti fetali dipende molto anche dalle caratteristiche fisiche della donna, per esempio le donne in forte sovrappeso possono sentirli più tardi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimbo di 9 mesi che si sveglia numerose volte ogni notte

23/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Roberta Levi

L'imperativo è "armarsi di pazienza" perché i risvegli notturni non si risolvono da un momento all'altro. Ci vogliono tempo e qualche trucco "da mamma".   »

Perché si parla di polipo “sospetto”?

17/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Integrazione di vitamina D: fino a che età è consigliata?

16/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti