A 45 e con un BMI sopra 30 può iniziare una gravidanza?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 03/08/2021 Aggiornato il 03/08/2021

A 45 anni è estremamente difficile iniziare e portare a termine una gravidanza e il sovrappeso rende le probabilità di rimanere incinta ancora più basse.

Una domanda di: Carlo
Egregio Dottore,
mia moglie ha 45 anni ed un BMI di circa 31. Ho letto un articolo in cui si
dimostra che ad un BMI elevato corrisponde anche una sorta di
invecchiamento. Questo tipo di invecchiamento è anche ovarico? Ovvero, è
come se mia moglie avesse 47 anni, ecco perché non può rimanere incinta
naturalmente ma solo con l’ovodonazione? Grazie della cortese attenzione,
cordiali saluti.

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signor Carlo,
i motivi per cui la signora non resta in gravidanza sono due. Il principale è l’età, in quanto a 45 anni le gravidanze sono solo casuali, e più dell’80% esitano in aborti. La probabilità mensile di avere una gravidanza a 45 anni è lo 0,2%. Il secondo fattore è l’obesità. Con un indice di massa corporea sopra a 30 una signora ha il 60% in meno di probabilità di rimanere in gravidanza rispetto ad un’altra donna della stessa età con un BMI inferiore a 25. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti