A 5 settimane cosa può vedere l’ecografia?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 04/07/2022 Aggiornato il 04/07/2022

In epoca molto precoce o, comunque, prima della sesta settimana finita, l'ecografia solo molto raramente riesce a individuare l'embrione e il battito del suo cuoricino.

Una domanda di: Laura
Sono a 5 settimane +4 giorni di gravidanza (soltanto che ho ovulato tardi al diciannovesimo giorno e ho un ciclo di 30-35 giorni), con beta a 3962, cosa dovrei essere in grado di vedere in ecografia? Questa è la mia ecografia, a lei cosa sembra di vedere? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora, alla età gestazionale che lei mi riferisce l’ecografia ginecologico ostetrica pelvica è in grado di evidenziare, pur con qualche difficoltà, solo la camera gestazionale e nei casi di strumenti particolarmente performanti il sacco vitellino e, ancora più raramente, l’embrione allo stadio inizialissimo. In relazione all’immagine che mi ha inviato è davvero molto presto per pronunciarsi: l’ecografia dovrà essere ripetuta a distanza di 10-15 giorni per permettere alla camera gestazionale di aumentare di dimensione ed evidenziare l’embrione con la sua attività cardiaca. Dia il tempo alla gravidanza di evolvere in maniera sufficiente da poter essere ben studiata ecograficamente e individuare quello che cerca. Effetuare l’ecografia troppo precoceente, rpima della sesta settimana finita, serve solo ad alimentare l’ansia perché appunto quasi sempre si riesce a visualizzare molto poco. L’ecograia è uno strumento che dovrebbe invece tranquillizzare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti