A 57 anni quale contraccezione?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 27/05/2024 Aggiornato il 27/05/2024

Dopo i 50 anni le probabilità di dare inizio a una gravidanza sono pari a zero quindi ricorrere a un metodo anticoncezionale non ha alcuna utilità.

Una domanda di: Laura
Ho 57 anni e ho preso prima la pillola dopo la seconda gravidanza per 22 anni e poi dal 2018 ho messo Nuvaring. Dopo aver avuto ultimo ciclo il 24 aprile non l’ho rimesso su consiglio del ginecologo. Nel frattempo ho fatto test clear blue per monitorare l’eventuale ovulazione: test sempre negativo tranne 11/05/2024 (faccina sorridente). Ieri 22 maggio avrei dovuto riavere ciclo ma niente, con sintomi però di mal di pancia, ho fatto anche test precoce di gravidanza, negativo… Volevo mettere la spirale, ma il ginecologo ha detto di aspettare mestruazioni. Se non vengono ha detto che non c’è bisogno di spirale, io voglio stare tranquilla (e non lo sono) per eventuali gravidanze. Scusi la spontaneità ma mio marito non ne vuole sapere del preservativi. Un consiglio, grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora,
a 57 anni le probabilità di dare inizio a una gravidanza sono pari a zero. Ricorrere a una contraccezione ormonale o alla spirale è quindi senz’altro inutile. In caso di rapporti sessuali con partner occasionali è invece consigliabile l’uso del profilattico perché mette al riparo dal rischio di contrarre una malattia a trasmissione sessuale, inclusa l’AIDS. Non mi sembra comunque questo il suo caso.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti