A 6 settimane e mezzo non si sente il battito: è preoccupante?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 15/12/2023 Aggiornato il 15/12/2023

Nel caso in cui l'ovulazione sia avvenuta più avanti rispetto alla data presunta è possibile che per visualizzare il battito del cuoricino con l'ecografia occorra aspettare anche una settimana in più rispetto al solito.

Una domanda di: Maria
Buongiorno, ieri ho fatto una ecografia, sono a 6 settimane + 4 giorni e non si sente il battito: è preoccupante?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, di solito in quest’epoca della gravidanza, cioè a 6 settimane più 3 giorni, calcolate in base al calendario ostetrico che conta le settimane di gravidanza a partire dal giorno di inizio dell’ultima mestruazione, l’ecografo dovrebbe riuscire a visualizzare oltre all’embrione anche il battito del suo cuoricino. Ma anche l’ostetricia, come del resto tutte le branche della medicina, non è una scienza esatta, non risponde a criteri matematici rigidi, per cui può senza dubbio capitare che vi siano deroghe a questo principio di massima. Basta infatti che l’ovulazione sia avvenuta più tardi di quanto ipotizzato per far sì che la gravidanza sia più indietro rispetto all’atteso e che quindi l’ecografo non riesca a individuare il battito, nonostante l’embrione sia vitale. Mi domando però che cosa le abbia detto il collega che ha effettuato l’ecografia, il quale di sicuro si è espresso sulla situazione …Probabilmente le ha dato appuntamento per un’altra ecografia a qualche giorno di distanza da quella eseguita, dico bene? Sarà in occasione di questo successivo controllo che si chiarirà bene se la gravidanza è o non è in evoluzione. Se è così come immagino, non ci resta che attendere la prossima ecografia. Mi tenga aggiornato, se lo desidera. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti