A forte rischio in caso di quarto cesareo: si può tentare lo stesso?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 04/04/2022 Aggiornato il 04/04/2022

Se i medici sconsigliano un quarto cesareo perché la condizione oggettiva lo renderebbe pericoloso per la stessa vita, non ha molto senso accarezzare l'idea di affrontarlo.

Una domanda di: Melania
Gentile dottore ho il desiderio di un quarto figlio, ma dopo il terzo cesareo mi hanno detto di non averne più perché nell’ultimo ho rischiato per un emorragia interna e un ulteriore intervento con annessa trasfusione. Secondo lei potrebbe accadere di nuovo e quindi è da accantonare l’idea di un’altra gravidanza? Grazie per la cordialità.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, un quarto cesareo è di per se un intervento ad alto rischio, così come a rischio di rottura d’utero è la gravidanza. Se poi ha già avuto problemi emorragici il rischio aumenta ulteriormente. Se così non fosse, i colleghi non sarebbero stati così drastici, non crede? Prudenza vuole che anche io, come gli altri medici, le suggerisca di non esporsi a un simile pericolo, che potrebbe anche mettere a repentaglio la sua vita. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti