A pancia in giù non tiene alzata la testina

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 05/09/2018 Aggiornato il 05/09/2018

A quattro mesi di vita è ancora possibile che non abbia il controllo della testa in posizione prona, ma se a questo si aggiungono altri atteggiamenti anomali può essere necessario indagare per escludere che ci sia qualcosa che non va.

Una domanda di: Sharon
Ho bisogno di un vostro parere riguardo mio figlio. Ha quattro mesi compiuti, l’ho portato dalla pediatra e si è accorta che fa ancora fatica ad alzare il capo quando sta in posizione prona e lo prende per le manine e prova ad alzarlo..in più ha notato che si spinge con forza indietro irrigidendosi…Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, non reggere il capo a 4 mesi è ancora nei limiti della normalità, tuttavia l’associazione con la rigidità suggerisce di capire meglio la situazione. Non posso che dirle di attenersi alle indicazioni della pediatra, nel caso in cui ritenesse opportuno approfondire con delle indagine. Si rimetta a lei che, a differenza di me, ha visto il bambino e quindi ha la possibilità di dare un giudizio, anche valutando altri comportamenti. In simili casi solo l’osservazione diretta può permettere di stabilire se si è o meno in presenza di qualcosa che non va per poi agire di conseguenza. Mi tenga aggiornato, se lo desidera. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti