Aborti ripetuti: perché?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 13/04/2021 Aggiornato il 13/04/2021

Le possibili cause di ripetute interruzioni della gravidanza sono numerose e tra questi ci sono i difetti della coagulazione del sangue.

Una domanda di: Floriana
Test gravidanza positivo giovedì scorso, beta sabato
mattina 362, poi domenica giorno di Pasqua inizio ad avere perdite, vado
ospedale ed essendo ad 1-2 settimane, così diceva test gravidanza clearblu,
non si vede nulla, mi dicono di ripetere le beta. Ripeto le beta martedì e
purtroppo sono di 341, quindi scese. Continue perdite, il ginecologo mi fa
smettere sia progesterone che cardioaspirina, e mi dice di ripetere le beta il giorno dopo.
Oggi rifaccio il test clearblu e mi dà 2-3 e mi aspettavo 1-2 dato le
perdite e le beta comunque abbassate. Domani dovrò ripeterle. Sono
distrutta. Ho già due figlie una di 5 e una di 15 e mai avuto problemi. Due
anni fa gravidanza biochimica, mentre l’hanno scorso raschiamento alla 9
settimana, e ho perso due gemelli. Oggi a distanza di un anno mi ritrovo
ancora ad un aborto ma perché? Cosa posso fare? Questo mese sono rimasta
subito incinta con clomid e progesterone però mi sa che lo sto perdendo.
Grazie attendo una vostra risposta.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, mi dispiace le stia capitando per la terza volta di veder sfumare il suo sogno di diventare nuovamente mamma.
Dal punto di vista medico possiamo tener presente che esiste una selezione naturale che impedisce l’evolversi di gravidanze in cui il bambino sia portatore di difetti genetici incompatibili con la sopravvivenza. Inoltre, in caso di aborti spontanei ripetuti e consecutivi (almeno due) sono indicati degli accertamenti per escludere una condizione denominata poliabortività che a volte sottende dei difetti nella coagulazione del sangue. E’ utile anche escludere delle infezioni pelviche attraverso dei tamponi vaginali e cervicali, la presenza del Papillomavirus attraverso l’esecuzione del Pap test ed eventualmente dell’HPV test (ossia un esame che ricerca il DNA del Papillomavirus a livello del collo uterino), l’esistenza di altre patologie che possono eventualmente essere responsabili degli aborti ripetuti come ad esempio una patologia tiroidea oppure la celiachia…In più c’è anche il fattore età: lei non mi dice quanti anni ha, comunque sia il rischio di aborto spontaneo è maggiore quanto più l’età materna è avanzata.
Dal punto di vista personale, l’aborto spontaneo è un lutto a tutti gli effetti: noi mamme lo sappiamo che quei minuscoli esserini sono già dei figli!
Lei che è già mamma di due figlie magari le guarderà ancora più riconoscente…non è scontato riuscire ad avere figli ma che benedizione che sono per la nostra vita, non è vero?
L’abbraccio e le sono vicina anche se a distanza…



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti