Aborti spontanei a 42 anni

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 20/06/2021 Aggiornato il 20/06/2021

Dopo i 40 anni le probabilità di interruzione spontanea della gravidanza aumentano significativamente, proprio per via dell'età anagrafica dell'aspirante mamma.

Una domanda di: Pamela
Salve, ho 42 anni e sono madre di due bimbe (gravidanze senza problemi, parti naturali). Ho sviluppato pressione alta dopo il secondo parto (non in gravidanza) e questa purtroppo pare essere diventata cronica (uso Labetalol). Ho avuto un aborto spontaneo a gennaio (pare un ovulo cieco) e un altro a maggio – vivo all’estero e purtroppo qui non fanno molte analisi dopo problemi di questo tipo; è anche molto difficile vedere un ginecologo privatamente! Comunque l’eco transvaginale che mi avevano fatto non ha rivelato nulla di anomalo. Ho visto un ginecologo privato, che mi ha fatto fare questi esami: tiroide (funzione normale), Lupus (negativo), anticorpi anticardiolipin (negativo). Secondo lui tutto è a posto e non vede motivo di fare altri trattamenti o prescrivere farmaci.
Tenga presente che ho allattato la mia seconda bimba fino a inizio marzo – mi chiedo se questo possa aver causato bassi livelli di progesterone, il che potrebbe aver causato l’interruzione a maggio (alla nona settimana; all’ottava avevo notato piccole perdite gialle e marroni; alla nona purtroppo perdite di sangue, che hanno espulso naturalmente quella che pare la sacca vitellina (e anche una piccola placenta?).
Nel caso dovessi restare incinta di nuovo può essere utile prendere Aspirinetta 75mg, dato che ho la pressione alta e una vena varicosa nella gamba destra? Sarebbe consigliato anche il progesterone?
Grazie mille per ogni eventuale consiglio e parere.
Cordiali saluti.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, io credo che il suo problema dipenda principalmente dall’età. Purtroppo le probabilità di interruzione spontanea della gravidanza aumentano notevolmente dai 40 anni in su perché le probabilità di anomalie nel prodotto del concepimento sono correlate all’età della donna, quindi è la natura stessa che tende a espellere gli embrioni che presentano alterazioni. Certamente l’aspirinetta potrà essere utile in un futuro concepimento, per la presenza dell’ipertensione, ma per il resto non ci sarà molto da fare se non stare a vedere come vanno le cose. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti