Aborto interno: si può cercare subito un’altra gravidanza?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 30/11/2023 Aggiornato il 30/11/2023

Dopo il controllo post aborto da cui è emerso che va tutto bene, si può subito cercare un'altra gravidanza.

Una domanda di: Nina
Ho avuto un aborto interno trattato farmacologicamente il 19/09. Ho avuto le mie mestruazioni il 20/11 e dopo eco transvaginale il ginecologo ha così refertato: “endometrio di aspetto disomogeneo vascolarizzato a livello sovraistmico e posteriore con spessore massimo di mm 11,1”. Allego eco. Cosa significa e cosa devo fare? Inoltro vorrei cercare una nuova gravidanza il prima possible, posso iniziare subito oppure sarebbe meglio aspettare?
Grazie mille e cordiali saluti.

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Nina,
non deve fare nulla: il suo ginecologo ha condotto un ottimo esame ecografico che ci tranquillizza del tutto. Dobbiamo aspettare che con massimo un paio di flussi mestruali l’utero elimini completamente questi residui di tessuto endometriale e placentare. Nessun pericolo nel concepire spontaneamente in questo periodo. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti