Aborto: la camera gestazionale può restare in utero anche durante una successiva gravidanza?

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 19/01/2024 Aggiornato il 19/01/2024

Va considerato altamente improbabile che possa iniziare una gravidanza quando i residui di una gravidanza precedente sono ancora presenti nell'utero.

Una domanda di: Giulia
Ho da porle una domanda. Sono incinta alla 10 settimane + 3 giorni, la camera gestazionale c’è, il battito anche ed è tutto nella norma.
Ho un utero fibromatoso e mi è stato riscontrato la presenza di un fibroma forse delle dimensioni di 6 cm. Ma non riescono a capire cosa sia
realmente, la mia domanda è: potrebbe essere una vecchia camera gestazionale vuota non espulsa. Le allego due foto grazie per la risposta.

Elsa Viora
Elsa Viora

Gentile Giulia,
non è proprio possibile formulare una diagnosi in base al fermo immagine tratto da un’ecografia che è un’indagine in movimento (sullo schermo passano le immagini che vengono interpretate a mano a mano che vengono captate). Comunque è altamente improbabile che inizi una gravidanza se non è terminata la gravidanza precedente: si chiama super-fetazione e negli esseri umani non si verifica, gli eventuali casi sono così eccezionali da sfiorare la leggenda.
Credo sia utile che ne riparli con i colleghi che la stanno seguendo, i quali peraltro hanno onestamente espresso i loro dubbi. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Sertralina in gravidanza: meglio diminuire la dose giornaliera?

14/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti