Aborto spontaneo a inizio gravidanza: colpa dell’affaticamento?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 05/03/2024 Aggiornato il 05/03/2024

Perdere la gravidanza nel primo trimestre a causa di uno sforzo fisico è impossibile.

Una domanda di: Rossana
Ho quasi 42 anni sono rimasta incinta circa 7 settimane fa. All’improvviso il 25 febbraio forse perchè mi sono affaticata, ho avuto delle perdite e sono corsa al Pronto Soccorso. Si sono accorti che il battito del bimbo era quasi assente, ad un certo punto non si vedeva più battito. Mi hanno consigliato di rifare l’eco entro 48 ore. Mi hanno rifatto le beta che erano a 6000 non molto alte per essere alla 7^ settima circa, e poi l’eco che non dava segnali nel battito. Mi hanno detto di aspettare 3 giorni e rifare le beta. Se non c’è un aumento significativo sarà un aborto interno. È possibile che aumentino all’improvviso le beta in una situazione di questo tipo?
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Rossana,
i dati ecografici ed ormonali confermano purtroppo che la gravidanza si è interrotta. La possibilità che la gravidanza prosegua oltre la 6^ – 8^ settimana è intorno al 22% – 25% in una donna di 42 anni. Queste perdite abortive sono dovute a uno sbilanciamento cromosomico dell’embrione che può essere confermato da esame citogenetico.
Perdere la gravidanza nel primo trimestre per uno sforzo fisico è impossibile quindi non si colpevolizzi senza motivo. Un saluto cordiale.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti