Aborto spontaneo: attendere l’espulsione spontanea o sottoporsi al raschiamento?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 02/06/2023 Aggiornato il 02/06/2023

Nella scelta di cosa fare se l'ecografia evidenza che la gravidanza si è interrotta si deve tenere conto di alcuni fattori, da valutare anche con l'aiuto del medico.

Una domanda di: Martina
Gentile dottore,
sono alla 5^ settimana di gravidanza + 3 giorni (secondo il calcolo ostetrico). Ho fatto l’ecografia e si è vista solo la camera gestazione con un piccolo puntino, l’embrione. Le beta in due giorni sono passate da 23.268 a 23.629 quindi sono aumentate pochissimo. Secondo lei conviene abortire, cioè farsi ricoverare per “pulire” l’utero?
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Martina
nelle prime settimane di gravidanza quando vi è il dubbio sull’evolutività della gestazione conviene sempre attendere.
Unica eccezione quando non si vede la camera gestazionale in utero con dosaggi che dovrebbero permetterne la visualizzazione perché in tal caso bisogna essere più tempestivi se vi è il sospetto di una gravidanza extra uterina.
Nel suo caso questo dubbio non c’è (la camera gestazionale è stata visualizzata in utero) e quindi aspettiamo almeno una settimana.
Poi nel caso la gravidanza si confermasse abortiva potrà decidere se attendere un’espulsione spontanea o sottoporsi a raschiamento che comporta il vantaggio di poter condurre un’analisi citogenetica per comprendere il motivo dell’aborto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti