Aborto spontaneo e valore delle beta-hCG

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 19/06/2023 Aggiornato il 19/06/2023

Quando dopo la sesta settimana l'ecografia non riesce a visualizzare il battito del cuoricino, se il ciclo è regolare basta l'ecografia a stabilire che la gravidanza si è interrotta.

Una domanda di: Antonia
Ieri ho fatto il controllo dei 15 giorni per avere conferma di una gravidanza, ma il ginecologo ha diagnosticato un aborto interno, in quanto presenza embrione ma niente battito, mi ha consigliato di fare le beta e ripeterle dopo due giorni. Stamattina ho fatto le prime con questo valore: 29645,90. È normale avere questi risultati dopo un aborto interno? Prime beta: 2215,44, seconde beta 3490.34. Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Antonia, il valore delle beta-hCG dovrebbe raddoppiare ogni 48 ore. Comunque, data la variabilità dei valori, fino a quando aumentano è possibile una gravidanza evolutiva. Io abbandonerei, cioè smetterei di effettuare dosaggi, perché è più valido come monitoraggio quello ecografico grazie a cui entro 6 settimane dovrebbe essere visualizzabile un battito, se le mestruazioni sono regolari e arrivano ogni 28-30 giorni. Diversamente, cioè in caso di cicli irregolari sarà il medico a dirle dopo quanto si sente sicuro della diagnosi di aborto interno. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti